第09版:文化周刊
上一版3  4下一版  
“非遗”传承人
不要失了朴实的本色
四合院中读书声 “逆流而上”传满文
[文化眼]
内蒙古少数民族
文学队伍不断壮大
电影《西藏班》首映
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2011年7月29日 放大 缩小 默认        

四合院中读书声 “逆流而上”传满文

□ 实习生 高剑秋 文/图
在北京的一座四合院内,“索伦珠”满语班每周末开课。

  从民族文化的角度讲,满语是满族文化的重要组成部分。但现在真正在日常中使用满语的人已经没有了,基本限于研究领域使用。所以,培养懂满语、写满文的人才是个紧迫的事。

  “索伦珠”的尝试 

  在北京旧鼓楼大街一座古老的四合院内,每到周末都会传来朗朗的读书声。这引起路人关注的声音,出自一个名为“索伦珠”的满语班。

  走进四合院内,记者看到,10几个人围坐在一起,一句一句地说着记者听不懂的满语。穿越历史的时空,也许当年就在这个四合院内,居住着一户满族人家,这家人用满语聊天,快乐地生活着。

  这个名为“索伦珠”的满语班,完全是民间公益性质的,学员上课不收学费,每周末滚动授课,8周为一期。课程有满语字母书写、满语基础语法及简单会话等。

  “索伦珠” 创办人之一、满族姑娘德克锦介绍说:“‘索伦珠’满语班已经成立五六年时间了。我们给大家提供一个学习和用满语交流的平台。一方面,学员通过在这儿的学习能进行简单的满语对话、满汉互译,读懂满语民间文学;另一方面,满族研究者、清史研究者可以通过学习满语,更好地展开相关的学术研究工作。”

  德克锦从2007年开始学习满语,并到满语保留区学习采风,去年接管“索伦珠”,成为“索伦珠”第3任负责人。她说,起初满语的口语、语法等都是她一个人教,现在拼写、语法、口语都有了专门的老师。

  据了解,“索伦珠”满语班的学员每期有10到20人,其中既有满族,也有汉族和其他少数民族,学员从中学生到老教授、老学者,年龄不等。

  一名长期参加“索伦珠”满语班的学员告诉记者,每个周末他都来学习,就是因为这里有一个学满语、说满语的氛围,现在他已能用满语进行简单对话了。

  满语文传承堪忧

  满语源于金代女真语,努尔哈赤时期创造了满文。在清代,满语被奉为“国语”颁行天下,但随着满族统治者汉化程度的加深,到清末时,就连溥仪皇帝也未能系统地学过满语。

  新中国成立后,随着社会的变迁,满语、满文更是以惊人的速度急剧消失。周总理担心200多万件满文档案无人解读,曾亲自批示在中央民族大学建立满文班,如今仍活跃在满族史研究、清史研究和清朝档案整理领域的专家,不少就是从这个满文班毕业的。

  但是几十年过去了,满语的学校教育不容乐观。据了解,如今全国上千万满族人基本都说汉语,会说满语的人已是屈指可数。如辽宁有满族人口500余万人,而辽宁北镇市满族中学是全省唯一教授满语文的高中。记者在采访中发现,有些挂名为“满族学校”的学校,也苦于没有懂满语的老师,不能开展满语文教学。

  对满语文的生存和传承状态,有关专家十分忧虑。北京市社会科学院满学研究所所长赵志强说,据他了解,现在只有黑龙江大学有个满语研究中心,除了科研之外,也进行满语的教学。曾经非常著名的北京满文书院已于几年前停办了。

  “在北京,民间兴起办‘索伦珠’满语班,我感到很高兴,这说明还有人对满语、满文感兴趣。从民族文化的角度讲,满语是满族文化的重要组成部分。但现在真正在日常中使用满语的人已经没有了,基本限于研究领域使用。所以,培养懂满语、写满文的人才是个紧迫的事。”赵志强说。

  大量满文古籍等待破解

  学习满语文的重要意义,除了传承、研究满族文化,另一作用就是翻译解读清朝留下的大量满文古籍。清朝是我国历史上最后一个封建王朝,其灭亡距今不过百年时间,清朝的各项制度对当今社会的制度建设仍有重要影响。而其中很多文献记载,就存在于满文档案之中。

  国家图书馆古籍馆少数民族语文组组长全桂花说:“国家图书馆现存满文古籍约1.5万余册(件),满文拓片700余种,舆图20余种。馆存满文古籍中有较多的官修典籍稿本,比如馆存的清乾隆稿本的《八旗通志初集》就收录在第三批国家珍贵古籍名录中。另外,馆藏满文古籍中还有很多坊刻本。”

  拥有如此丰富宝贵的满文古籍,但是因为满语文人才的匮乏,使得对古籍的研究利用还是相对缓慢。而据了解,用于学习满语文的书籍,现在市面上更是少见。在国家图书馆少数民族语文文献阅览室存放的一本《简明满文文法》,虽是近几年出版的,但已经被翻看得很旧了, 这间接反映出满语文学习者获得教材的途径相对狭窄。

  在这样的背景下, “索伦珠”满语班的出现无疑令人欣喜。在课间,学员们互相推荐自己的满语辅导教材。德克锦说:“很多人都是通过‘索伦珠’这个平台再去研究自己关注的领域,比如满族的音乐、满族绘画、满族服饰、萨满教等等。”以后我们还会开设与满族文化相关的专题讲座,构建多元化的满族文化宣传和交流。

  由于“索伦珠”满语班是公益性、义务性的授课,所以没有经费来租用教室,教学场地也换了好几次。现在四合院里的课堂是一个热心的公益组织免费提供的。

  “索伦珠”满语班,就像索伦珠的满文含义“逆流而上”一样,成为满语文艰难传承中一个坚守的驿站。

3上一篇  下一篇4