第05版:理论周刊
上一版3  4下一版  
[学术信息]
民族团结进步创建的“甘肃理念”
难忘的泼水节:吉祥雨露滋润团结之花
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  
2016年1月22日 放大 缩小 默认        

难忘的泼水节:吉祥雨露滋润团结之花

□ 李晶
周总理身穿民族服装,与少数民族一起过泼水节。 资料图片

  1961年4月13日至15日,周恩来总理陪同当时的缅甸总理吴努,来到云南省西双版纳傣族自治州考察,正好遇上了傣历新年泼水节。

  “泼水节”,又称“宋干节”,一般持续3至7天,是傣族新年的一种庆典方式。泼水节有着久远的历史传统。传说古时候,掌管农时的天神捧麻点达拉乍凭着自己法术高明,乱显神威,弄得人间冷暖失调,雨旱混淆。捧麻点达拉乍的7个女儿都很善良,为了消除人间灾难,她们找到父亲的生死秘诀,将其杀死。捧麻点达拉乍的头颅落地时冒起了火,邪火到处蔓延。为了扑灭邪火,7个姑娘轮流把父亲的头颅抱在怀里,直到腐烂。每次轮换时,姑娘们都要打来清水,泼在自己身上,冲去满身的污迹。后来,人们为了纪念捧麻点达拉乍7个女儿大义灭亲、舍己救人的高尚精神,就在每年傣历新年期间(阳历的4月中旬)举行盛大的泼水活动。傣族的男女老少走上街头,用纯净的清水相互泼洒,互相祝福吉祥平安,祈求洗去过去一年的不顺,祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。所泼的水,在当地成了吉祥、幸福的象征,泼到谁身上的水越多,谁得到的吉祥、幸福就越多。

  周恩来总理了解到了“泼水节”对于傣族人民的重要意义后,决定到西双版纳州的首府景洪市,与当地人民一起,共同欢庆这个盛大的民族节日。当年景洪市交通闭塞,周总理先乘飞机到达普洱市思茅区后,又改乘汽车前往景洪市。由于当时澜沧江大桥正在建设中,周总理后来又改乘渡船过江。周总理的到来,使整个小城沸腾了,人们奔走相告,扶老携幼,怀抱鲜花涌向街道,涌向码头,用傣族的最高礼节来迎接他。

  这天清晨,景洪城沿街摆起了盛满澜沧江碧水的水桶,欢乐的各族群众身穿节日盛装,手拿泼水用具,从四面八方涌向十字街头和曼听寨前。上午11时许,周总理身穿傣族的对襟白褂和咖啡色长裤,头上包着一条水红色头巾,笑容满面地来到欢快的人群当中。“周总理来了!”“周总理和我们一起欢度泼水节来了!”几千群众欢呼雀跃。象脚鼓“咚咚”敲起,“当当”的芒锣声响成一片,人们纷纷跳起了欢快的傣族舞,边跳边唱。周总理接过一只象脚鼓,敲着欢乐的鼓点,踩着凤凰花铺成的“地毯”,同傣族人民一起跳舞。这时,人们手捧银碗用松柏枝蘸着清水,向周总理的头上、身上洒去。

  后来,欢乐的人们越洒越兴奋,他们有的举起茶杯,有的索性端起脸盆,盛满水,瓢泼似地向着周总理泼去。周总理也拿起茶缸和脸盆,把股股清水泼向沸腾的群众,并与人们相互祝福。转眼间,周总理和群众相互追逐对泼,扬起的水花在阳光下喷洒成如彩虹一样美丽的雨雾。周总理把自己融入群众之中,人们把周总理当成了自己中的一员。最后,每个人浑身都是湿漉漉的,大家边泼水,边唱歌,边跳舞,整条街变成了欢腾的海洋。

  在西双版纳州期间,周总理还视察了热带作物研究所引种的橡胶树,鼓励来自祖国四面八方的建设者们为把西双版纳建成祖国的第二大橡胶基地而努力。周总理作为国家领导人,来到民族地区,充分尊重少数民族风俗文化习俗,与少数民族群众一同载歌载舞,给边疆各族人民留下了深刻印象,加深了党与少数民族群众的血肉联系。西双版纳人民为永远怀念周总理,于景洪市曼听村曼听公园修建了“周总理和各族人民欢度泼水节纪念址”。1984年,曼听公园成为西双版纳州文物保护单位。

  50多年来,周总理在西双版纳的言行,一直鼓舞着当地各族人民团结奋斗,加快改革开放步伐,推动了当地经济社会的迅速发展。如今,西双版纳在全国乃至世界逐渐闻名,泼水节在国内外的知名度也越来越高,成为西双版纳一张靓丽的名片。每年来西双版纳参加泼水节的国内外游客有几万人。泼水节虽为傣家的盛典,却已成为各民族人民共同的节日。

3上一篇