第07版:宗教周刊·人文
上一版3  4下一版  
弘扬中华优秀传统文化应重视宗教文化
佛教如何应对新媒体时代
羽化登仙、飘飘欲仙、拔宅上升、“一人得道,鸡犬升天”、霞举飞升、返老还童、道貌岸然、真人不露相
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年3月7日 放大 缩小 默认        
学诚法师、觉醒法师谈
佛教如何应对新媒体时代

□本报记者 吴艳
中国佛教协会会长、龙泉寺方丈学诚法师指出:现代科学在认识和改造物质世界方面有其独特的优势,而佛教在认识和改造精神世界方面则有一套完备的方法,两者应有机结合起来。图为北京龙泉寺的贤二机器僧。资料图片

  在当今信息社会,互联网、移动端等新媒体已经成为人们生活的一部分,并成为现代人主要的信息来源。现在,佛教界很多法师、很多寺院也都借助新媒体传播佛法,与信众互动、开展线上线下活动、进行慈善活动。可以说,新媒体给佛教带来了巨大的影响,很多是正面的,当然,也有一些是负面的。

  全国政协委员、中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师被誉为“最具有互联网思维”的法师。他每天更新博客、微博,用汉语、英语、法语等10种语言在互联网上弘扬佛法;龙泉寺成为网上最“火”的寺庙,建立了“龙泉之声”网站,开通微信、微博等公众平台,寺庙使用网络化管理,甚至寺庙的门禁使用了指纹识别系统;他和弟子创作的动漫系列图书《烦恼都是自找的》获得过中国国际动漫金猴奖。

  全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师一直以来积极探索如何运用新媒体平台大力弘扬优秀佛教文化。玉佛禅寺很早就开设了网站,之后又开设了玉佛禅寺、般若丈室、觉群文教等微信公众号。2016年初,还开通了“觉醒法师”个人微信公众号。运营一年来,有近万粉丝关注,得到了信众和受众的普遍欢迎。“玉佛禅寺”微信公众号,在去年一年中,先后七度登上“上海微信影响力周榜”文化类20强,在教内外产生了十分积极的影响。

  两位委员都是“触网”已久的佛教界人士,记者就如何看待佛教界对新媒体的应用,新媒体时代佛教的发展和所遇到的问题等采访了他们。

  学诚法师认为,宗教界如果善于利用新媒体传播正面信息,就能为社会大众提供了解宗教的正确渠道,消除很多人对于宗教的偏见和误解;反之,人们不但无法快捷及时地了解宗教界的真实动态,甚至会受到不良信息的误导,产生或加深对中国宗教的成见。另外,互联网和新媒体的无限性、随身性、互动性,能够吸引更广泛的人群了解宗教文化,更有助于实现宗教信仰化导社会、净化人心的本怀。“比如通过微博问答等方式,人们会感受到双向交流的主动性和参与感,随时产生的各种生活烦恼也能得到及时而富于针对性的解答。许多人不仅因此化解烦恼、重获动力,更由此从线上交流转向线下亲身体验,走进宗教活动场所,体验宗教生活。所以,无论从推动宗教自身的健康发展还是满足大众的精神信仰诉求来说,宗教界运用新媒体技术都是一种必然而高效的选择。”

  同时,学诚法师也强调:“互联网和新媒体的便利性、开放性,也会给网络空间造成鱼龙混杂的弊端。比如,有些不法分子借着宗教名义在互联网上散布虚假不良信息,在媒体和网民不明真相的转载中,扩大升级对宗教的负面评价。面对这种问题,宗教界负责任的态度不是退缩封闭,而是应该更主动、更鲜明地表达自己的立场和宗旨,以更加富有创意的手段来塑造、展现中国宗教的新风貌。去年,北京龙泉寺‘贤二机器僧’成为全球‘网红’人物,就是一个积极利用高科技和新媒体传播中国宗教‘正面声音’的成功案例。”

  学诚法师说:“互联网的公众性、开放性和传播连锁效应,使得任何人似乎都获得了一种自由的话语权,任何信息都有可能在短时间内被无限放大。在这个互联网时代,佛教不能保持沉默。佛教不去主动积极地自我诠释、自我宣传,就很可能遭遇‘被诠释’、‘被定位’乃至‘被抹黑’的窘迫和危机。”

  学诚法师告诉记者,中国佛教协会近年来不断开拓网络信息建设,积累了网络技术与信息管理的经验。这是对不实信息作出迅速回应的重要基础。另外,佛教界与媒体界及时良性的沟通,也是快速有效回应的必要条件。

  觉醒法师指出,当今已经步入新媒体时代。与传统媒体相比,新媒体的主要特点就是“新”,新的平台、新的创意。对于佛教界来说,如何将传统与创新相结合,将博大精深的佛教文化以新的形态呈现,而不失正信、正见,应该是当代宗教新媒体需要积极面对的课题。

  觉醒法师说:“在去年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记强调指出:‘要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音’。贯彻总书记的要求,面对时代的挑战,我们认为有必要对宗教界进行积极引导,进一步规范和增强宗教界运用新媒体的水平和能力,积极弘扬和传播宗教正能量,为营造社会和谐氛围、践行社会主义核心价值观服务。”

  觉醒法师认为,佛教文化在新媒体平台上的传播其实尚处于起步探索阶段,各方面的理论与法规还不健全,在传播过程中缺乏可资借鉴的经验。因此,要对传播过程中群体、媒体和文化信仰之间的各种关系进行探讨和分析,建立和总结佛教文化在新媒体视阈下的传播模式。同时,运用传播学、宗教学、社会学、经济学等多学科的基本原理及知识,完善新媒体视阈下佛教文化的传播理论。

  “根据上海玉佛禅寺近年来发展新媒体的经验,积极加强与社会新媒体的合作与交流,是尽快提升宗教媒体水平便捷有效的途径。去年,我们尝试在寺内各项大型活动中,应用直播的新技术手段,让更多信众得以突破地域、时间、环境等局限,同步观礼大型活动。比如,我们与‘腾讯佛学’达成合作协议,运用腾讯直播平台,全年直播活动近20场。同时,在寺院自媒体平台、微信朋友圈、腾讯APP上进行直播推荐,收到了良好的效果。以此类合作为契机,我们还尝试开拓更多的大流量平台资源,与腾讯企鹅号、凤凰号、一点资讯等平台合作。与此同时,通过寺院和我个人的微博,进行优质原创内容的二次分发。借助大流量算法平台的支持,提高传播效率,覆盖更多受众。在探索实践的基础上,我们还注重与社会媒体在佛教新媒体发展方面进行理论研讨,深入挖潜,总结经验。”觉醒法师说。

  面对日新月异的新媒体传播方式,佛教场所教职人员的掌握程度参差不齐,往往会出现技术断层、传播滞后等现象。缺乏相应的人才支撑,佛教新媒体尚处于比较初级且缺乏系统性的摸索阶段。觉醒法师认为,加强宗教文化传播专业人才的培训与培养,已成为规范和引导宗教新媒体发展不可回避的任务。觉醒法师说:“探索新媒体传播的方式、渠道、手段固然重要,正确掌握正信、正行的宗教文化知识更是不可或缺。合格的佛教新媒体从业人员队伍,既要包含具有一定传媒能力和经验的技术型人才和开拓型人才,更要有具备一定宗教学识的宗教文化专门人才。以此为基础,方能精心打造一支放心、安全、可靠、有力的佛教新媒体专业团队。”

3上一篇  下一篇4