第07版:宗教周刊·人文
上一版3  4下一版  
从民间宗教实践感知“中国”
专家学者座谈纪念方立天先生逝世三周年
应保护好清真寺文化遗产
第三届藏传佛教教义
新阐释研讨会在西藏举行
一方净土:缅怀方立天先生
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年7月11日 放大 缩小 默认        

专家学者座谈纪念方立天先生逝世三周年

  本报讯 (记者俞灵) 7月7日,方立天先生逝世三周年纪念座谈会暨方立天学术思想研讨会在中国人民大学举行。40余位专家学者和方立天先生的学生出席座谈会,深情回忆了与方立天先生结下的深厚情谊,高度赞扬了方立天先生“锲而不舍,金石可镂”的治学精神和在佛教哲学、中国哲学领域取得的卓越成就。

  中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来指出,举办本次座谈会和研讨会,追思方先生的崇高品格,研讨方先生的学术思想,表达我们对方先生的不尽怀念,是为了更好地继承和发扬方立天先生淡泊名利、潜心学术的沉潜精神,信仰坚定、矢志奋斗的高尚品格,实事求是、敬畏真理的严谨态度,持续推动中国宗教学和中国哲学学科的发展。吴付来说,方先生生前特别关注的中央统战部与中国人民大学合作举办的爱国宗教界人士研修班已顺利举办了11期,为全国五大爱国宗教界培养了600余名代表人士,第12期也即将于9月继续举办;爱国宗教界人士硕士研究生班也已招收3届学员,其中第一届、第二届学员分别于2015年6月、2017年6月圆满完成学业,获得硕士学位。

  中央文史研究馆文史业务司副司长许文继说,追思其事迹、继承其事业、传承其学术、发扬其精神,是我们对方立天先生的最好纪念。方立天先生自2007年被聘为中央文史研究馆馆员后,参与编撰了大型文化丛书《中国地域文化通览》,以自己的真知灼见咨政建言,用自己的丰厚学养弘扬中华优秀传统文化。为纪念方立天先生,中央文史研究馆于2015年设立了《方立天学术思想研究》课题,委托中国人民大学佛教与宗教学理论研究院具体承担。目前,该课题已经基本完成初稿,争取早日出版。

  中国佛教协会秘书长刘威指出,方立天先生一辈子就专心做一件事,思索着、阐释着中国佛教的哲学体系。他把绵绵不绝、精致入微的思考,变成美妙的文字,形诸笔端,落成了等身的著作。“记得方老师有一次说,在50多年的学术研究中,他所做的最重要的工作,就是进行佛教中国化的研究。宗教中国化问题现在已然成为热门话题,而方老师在上世纪八九十年代就已潜心思考和研究这一重大课题。”刘威说,方先生通过研究佛教中国化问题,更加对中国传统文化充满自信。当前,我国正大力弘扬中华传统文化,作为传统文化重要组成部分的佛教无疑面临难得的历史契机。此时,重温方先生的思想和见解,更加心有戚戚焉。

  座谈会和研讨会由教育部重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所与中国人民大学哲学院、宗教高等研究院、国际佛学研究中心联合举办。与会者高度评价方立天先生在弘扬我国优秀传统文化、促进我国宗教健康发展中作出的突出贡献。

  方立天,1933年生,浙江永康人,曾任中国人民大学哲学院教授、佛教与宗教学理论研究所所长、博士生导师、中国宗教学会副会长。他是我国享誉海内外的中国哲学史家、宗教学家,也是著名的教育家、社会活动家。他潜心学术研究,屡获殊荣,将多领域的学术推向了令人仰止的高度,取得了卓越的学术成就。

3上一篇  下一篇4