第03版:新闻·教育 上一版3  4下一版
学习十九大 开启新征程
国家财政性教育经费首超3万亿元
家是玉麦,国是中国
中央民大印发实施《一流大学和一流学科建设方案》
校园小雏鹰科学有梦想
专家把脉破解乡村教师“尴尬”
 
版面导航  
上一期
下一篇4 2017年10月31日 放大 缩小 默认        

学习十九大 开启新征程
——十九大精神进民族院校
□ 本报记者 张国欣整理报道

  西北民大:校长上讲台 宣讲十九大

  近日,西北民族大学校长赵德安深入学校土木工程学院第二学生党支部讲党课,为学生作了题为《学习十九大 开启新征程》的报告。

  赵德安带领支部全体党员重温了入党誓词,并围绕习近平同志报告中的“新时代、强起来、主要矛盾、四个伟大、全面小康新征程、新时代中国特色社会主义思想、青春梦想、加快建设创新型国家、优先发展教育事业、提高就业质量、实施区域协调发展战略”等关键词,结合该校的教育实际、青年学生的历史担当等进行了解读。学生党员们畅谈了自己对十九大报告的理解和体会。

  大连民大:用思维导图学习大会精神

  连日来,大连民族大学各院系、各部门通过座谈交流、专题学习、辅导报告等多种形式,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  该校生命科学学院组织学生骨干集体学习了十九大报告。学院老师参照人民日报客户端发布的十九大报告思维导图,引导学生学习领会十九大报告的丰富内涵、精神实质,并引用《习近平的七年知青岁月》中的故事,鼓励学生把握国家发展建设的机遇,扎实学好专业知识,立志报效祖国,争做时代有为青年。学生代表踊跃发言,结合自身实际情况,从责任意识、目标定位等方面畅谈学习心得。

  “大会指出‘促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’,我们寝室就是一个多民族家庭的缩影。班级还组织了‘一帮一’互助小组,大家在学习生活中相互尊重、相互包容、相互帮助,我切身感受到民族大家庭的温暖。”生命科学学院食品质量与安全141班藏族学生次旺白玛说。

  西南民大:朋辈分享会 共学十九大

  为庆祝党的十九大胜利召开,西南民族大学近日举办朋辈分享会,300余名各民族师生代表参加分享会。

  6位学生分享了专业学习的经验、社会实践的感受以及参与学校各类民族团结活动的收获。学生们还结合自身的学习生活和家乡变化,畅谈了学习党的十九大报告的体会,表达了争做有理想、有本领、有担当的当代青年的决心。

  西藏民大:

  研讨思政课如何融入十九大精神

  这几天,西藏民族大学马克思主义学院的老师们趁热打铁,围绕“十九大精神进思政课堂”主题开展线上线下专题研讨,就思政课如何融入十九大精神分别谈了自己的看法。

  讨论认为,十九大精神进思政课堂,应做好六个方面的工作:一是融,即融入教案,教师应以教案为载体,将十九大精神与教学内容进行无缝对接;二是讲,即讲透专题,以教学专题为主线,深挖十九大报告中的精神实质,紧扣社会现实,给学生讲透彻;三是读,即通读报告,组织学生细细品味原汁原味的十九大报告,倾情朗读十九大报告;四是论,即课堂讨论,从十九大报告中抽取相关内容,结合教学知识点及社会现实案例,安排学生展开讨论;五是网,即借助网络,以网络为平台,组织学生进行微信群讨论、观看富有正能量的十九大相关视频、在线解答学生疑问等;六是走,即走出课堂,将十九大精神与丰富多彩的社会实践活动相结合,组织学生在革命旧址、社区和田间地头,对报告中提到的重要主题进行理论宣讲和调研,使报告精神与现实相结合,真正把思政课上活上好。

  贵州民大:学术沙龙研学大会精神

  近日,贵州省首个人文社会科学研究生导师工作室——“杨昌儒‘民族学’贵州省研究生导师工作室”在贵州民族大学举行学术沙龙,以“十九大报告中的民族学视点”为主题,从民族学学科视角深入学习了十九大精神,激励广大学子聚焦党和国家的大事件,主动将专业学习与国家发展紧密结合起来。

  该校博士研究生余婷作了题为《只要路走对了,就不怕遥远——十九大报告理论成果浅析及对未来研究方向的思考》的主旨发言。余婷首先引领与会成员学习了十九大报告主要理论要点,分享了自己的感想,并通过在云南民族地区工作的深刻体会对十九大报告中的“四个自信”发表了见解,激发了大家对田野调查的兴趣。

  广西民大:成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  党的十九大刚刚闭幕,10月26日,广西民族大学在广西壮族自治区率先成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。

  该校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任由校党委书记卞成林担任,聘请中国人民大学张雷声教授担任研究中心学术委员会主任。中心挂靠马克思主义学院,以马克思主义理论学科为依托,联合政治学、经济学、法学、民族学等相关学科的力量,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源与理论品格、科学内涵与精神实质、理论贡献与实践指导等方向展开研究。

下一篇4