第03版:新闻·教育 上一版3  4下一版
我国对新时代教师队伍建设作出顶层设计
民族院校教师队伍建设有了新指南
未来的优秀教师从哪里来?
回家过年
院校联播
提高双语教育质量和办学效益
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2018年2月6日 放大 缩小 默认        
凉山州出台文件完善双语教育体制
提高双语教育质量和办学效益

  本报讯 近日,四川省凉山彝族自治州政府出台《关于加强双语教育工作的决定》(以下简称《决定》),提出要完善双语教育体制,提高双语教育质量和办学效益,合理布局一类模式学校,强化二类模式双语教育。

  凉山州于1978年实行各科以汉语文为主要教学语言、开设一门彝语文的双语教育模式(以下简称二类模式),于1984年在一些地方实行各科以彝语文为主要教学语言、开设一门汉语文的双语教育模式(以下简称一类模式),逐渐探索形成了“母语起步、汉语会话过渡、双语并重”的双语教育模式。

  根据《决定》要求,凉山州将合理布局一类模式学校。一类模式小学原则上办在学生缺乏汉语环境的少数民族聚居乡镇。同时,强化二类模式双语教育。10个彝族聚居县、木里藏族自治县、德昌县傈僳族乡镇的中小学和其他县市彝族聚居乡镇的中小学开设民族语文课,且开设面必须达到本县市少数民族中小学在校生的80%以上。其他普通中小学校,凡少数民族学生占50%以上的必须将民族语文作为一门主课开设。少数民族学生所占比例达不到50%而学生要求学习民族语文的,要积极创造条件开设民族语文课。二类模式教学的民族语文课必须从各学段起始年级开设。

  根据《决定》,凡是开设了彝语文课或藏语文课的学校(班级),学生毕业时,必须进行彝语文或藏语文检测。州内各学校在高中阶段新生录取时,必须将考生的彝语文或藏语文考分按50%折算计入总分录取。

  此外,凉山州还将从强化双语师资培养培训、配齐双语教研员、确保双语教研经费、加强彝文教材建设、提高教材质量等方面,全面提高双语教育教学质量。

  (焦宇)

3上一篇