第06版:宗教周刊·论坛 上一版3  4下一版
中国统一战线理论研究会甘肃研究基地
在京召开专家委员座谈会
宗教活动场所法人制度的实施与完善(上)
提倡人间佛教
构建健康宗教关系
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2018年4月10日 放大 缩小 默认        

提倡人间佛教
构建健康宗教关系


□ 欧阳镇
厦门佛教界开展慈善周活动。资料图片

  在我国,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。对人间佛教的提倡有助于中国佛教处理好这五种关系。

  报恩伦理是佛教要求的基本道德,特别是报国家恩。人间佛教提出,佛教要解决人生问题,要为社会服务,要与社会紧密联系,爱国爱教也成为“人间佛教”重要组成部分。佛教界倡导“庄严国土、利乐有情”,以大乘菩萨行来弘法利生,更以人间佛教的宗旨来回报社会、服务人群。佛教界发扬积极入世的人间佛教精神,将佛教活动与社会主义建设实践活动有机结合起来。许多寺院在举办生产服务事业、保护文物以及护林造林、修桥补路、社会公益福利事业等方面作出了显著成绩,受到社会赞誉。可以说,这是佛教界爱国爱教的重要表现。

  人间佛教的宗旨就是在人间发扬大乘佛教救世度人的精神,关注现实问题,致力于推动人类的进步,建设人间净土,创建和谐社会。这与构建社会宗教的健康关系不谋而合。

  人间佛教继承和发扬了佛教的平等思想。人间佛教的首倡者太虚法师认为,五戒十善劝人改恶从善、乐善好施、戒杀护生,要求信徒以爱心对待众生,不分国土、族类,彼此和睦相处、平等对待、互相尊重、互相关怀。人间佛教还提倡,报一切众生之恩、社会之恩,这种思想源于万物一如的理念,具有社会共同体的含义和一切平等的观念。人间佛教提倡发扬这种平等和报恩思想,对构建健康的不同宗教之间的关系和信教群众与不信教群众之间的关系能产生积极的作用。

  人间佛教在国际友好交流中发挥着独特的优势。中华人民共和国成立后,我国与东南亚国家之间的交往,很多是以佛教为桥梁和纽带。

  佛教界以民间交往的形式,促进中、日、韩三国佛教的联系和合作,发挥了佛教在维护和平、促进社会发展过程中的积极作用。1995年5月,赵朴初居士提出关于建设中、韩、日三国佛教黄金纽带的建议。佛教界通过这些交往,增进了我国人民同世界各国人民的了解和友谊,对我国的改革开放事业产生了良好影响。

  

  (作者系江西省社会科学院宗教研究所所长、研究员)

3上一篇