第08版:陕西民族团结进步创建·专题 上一版3
书写新时代民族团结进步的陕西故事
秦岭深处的坚持
 
版面导航  
上一期
下一篇4 2018年9月4日 放大 缩小 默认        
党的十八大以来,陕西将开展民族团结进步创建工作融入全省经济社会发展各项事业中,书写了新时代民族团结进步的陕西故事。
书写新时代民族团结进步的陕西故事

□ 程伟 唐冰 杜飞雪 本报记者 蓝希峰
陕西省委常委、统战部部长姜锋(左二)与穆斯林群众在一起。
陕西师范大学少数民族学生在石榴园里。

  铸牢中华民族共同体意识 推动民族团结进步创建进高校  

  初秋,陕西师范大学“民族团结石榴园”郁郁葱葱,一颗颗果实挂满枝头。56棵石榴树,表达全校师生“要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的真情实感和美好愿望。

  陕西师范大学是陕西民族学生数量最多的高校,共有来自全国30多个省市自治区的43个民族、3800多名少数民族大学生,分布在27个学院及研究中心。

  2014年5月,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

  2015年4月,200多名不同民族的学生,将象征中国56个民族的56棵石榴树种在了校园里。

  近年来,陕西把民族团结进步创建工作作为培育中华民族共同体意识的有效抓手,推动民族团结创建进高校、进社区、进宗教场所,凝聚民族团结的向心力。

  “我们着眼培育民族团结事业的促进者、带动者,将全省108所高校的来自全国各地的5.5万名少数民族大学生作为工作重点对象。2017年,省政府还专题召开了全省高校民族团结进步创建工作推进会。”陕西省民委相关负责人说。

  如今,陕西师范大学“石榴籽”工作坊,西安交通大学“库来西·同心圆”工作室,西安理工大学“阳光”工作室,这些专门为少数民族学生服务的工作室,将民族团结与育人工作紧密结合,努力为少数民族学生成长成才和民族团结进步工作贡献力量。

  “2015年,陕西省委省政府出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,就加强高校民族工作提出8项具体意见,这为高校开展创建工作提供了强大后盾。”陕西省民委负责人介绍,陕西省民委发挥民族团结进步创建主体作用,联系协调省委宣传部、统战部及高教工委等相关部门,定期召开联席会议、高校民族工作座谈会,举办民族宗教政策理论培训,指导高校制订创建方案,研究解决实际问题,共同推动高校创建。

  库来西·依布拉音是西安交通大学辅导员。“我们不仅是新疆学生的辅导员、家长、朋友,还是增进新疆与内地交往交流交融、促进民族团结和社会和谐的使者。”库来西说,作为内派老师,是师生沟通的桥梁和纽带,有时候还扮演着“家长”和“朋友”的角色。在学生管理中,除了找学生谈心、稳定学生不良情绪,还值夜班,负责管理宿舍、带学生外出或就医等。

  “我们充分考虑民族、地域因素,加强交往交流交融,帮助少数民族学生解决实际困难,形成尊重差异、包容多样,手足相亲、守望相助,你中有我、我中有你,谁也离不开谁的工作局面。”省民委负责人介绍,陕西相关高校认真落实民族政策,对少数民族学生加大帮扶力度,采取特殊办法优先招收少数民族学生,招收少数民族预科班、内地新疆班和西藏班的学生。指导高校在评优和评定奖学金时,向少数民族学生倾斜,向来自边远农牧区的困难学生倾斜,部分高校还向少数民族学生发放助学金、困难补助、节日慰问金等。对来自边远地区、学习基础相对薄弱的少数民族学生,加强汉语培训,结对辅导重要课程,不让一个少数民族学生掉队。加强就业创业指导,开展就业培训,帮助少数民族毕业生“好就业、就好业”。同时,指导高校开展“四进、两联、一交友”等活动,深入学生宿舍、食堂沟通交流,并与少数民族学生家庭保持联系。指导各族学生成立社团组织,开展交流活动,各族师生间增进了互信、增进了感情、增进了团结。

  5月12日,国家民委西北跨境民族与边疆安全研究中心在陕西师范大学挂牌成立,对高校围绕国家重大战略需求,打造民族工作高端智库具有重要意义。

  “我们在政策、项目和资金上加大对高校民族工作的支持,服务民族团结大局。”省民委相关负责人介绍,一是支持高校民族领域学术研究,为西部边疆研究院等多个高校机构申报民族课题,开展相关研究创造条件。二是支持高校服务少数民族事业,把高校创建工作拓展到校外、省外。比如,组织西北农林科技大学专家团队为陕西省三个回族镇脱贫攻坚制订产业规划,支持西安体育学院到青海、甘肃、西藏体育支边,推动西安交通大学与新疆大学合作共建培养普通话教师等。

  目前,陕西师范大学三次荣获国务院“全国民族团结进步模范集体”称号,西北工业大学被中宣部、中央统战部、国家民委联合命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”,西安交通大学被教育部评为“对口支援西部高校先进集体”。铸牢中华民族共同体意识,切实增强对中华文化的认同,这些高校实现了点亮一盏灯,照亮一大片的示范效应。

  描绘民族团结美丽图景 推动民族团结进步创建进社区  

  2017年12月18日,西安市莲湖区北院门街道学习巷社区举行第八届“百家宴”邻里节。岁末的西安,寒意袭人,但回民坊上的学习巷社区辖内的营里清真寺却是热闹非常。并不宽敞的院子内,安置了上百张餐桌,周边上千名各族群众济济一堂,一起品美食、叙家常,谱写一幕各民族团结如一家人的生动图景。

  百家宴不仅是聚餐,也是一次表彰大会,学习巷社区还表彰了热心社区公益事业的先进个人和组织,对评选出的孝亲敬老模范、好丈夫、好媳妇、好婆婆、育婴模范、和谐家庭、文明经营户、最美志愿者、社区热心人进行表彰。

  学习巷社区位于钟鼓楼下,辖区少数民族人口众多,现常住人口有两万余人,80%为回族,有三座清真寺,属典型的城市民族社区。百家宴邻里节从2010年开始举办,是这个社区率先创新举办民族团结、弘扬社会主义核心价值观的一个品牌活动,已成了这个社区最受群众欢迎的一项活动。

  随着我国经济社会的快速发展,改革开放以来特别是进入新世纪后,少数民族人口大规模向城市流动,流动人口增加,各地各民族之间的交往也大大增强。学习巷社区外来人口也不断增多,其中大部分是来自甘肃平凉、张家川一带的少数民族,还有部分新疆的少数民族。社区秉持尊重、了解、关心的态度,、使他们很快适应与融入社区生活,增进了民族团结与社会和谐。

  陕西常住少数民族80%以上生活在城市,外来少数民族流动人口80%以上也生活在城市。“针对这一特点,陕西认真探索新的思路和办法,为做好新时代城市民族工作不懈努力。”省民委相关负责人表示,结合当前城市民族工作的新趋势、新变化,陕西省民委及时调整民族工作思路,确定了“把城市民族工作放在重中之重的位置,一手抓团结稳定,一手抓经济发展,营造和谐的城市民族关系和发展环境”的工作主旨。民族工作实现了“三个转变”,即把以农村为重点,转为以城市为重点,用城市带动农村;把民族工作部门“唱独角戏”,变为委员单位“大合唱”,实现民族工作社会化。将加强城市少数民族流动人口的服务管理,作为新形势下创新城市民族工作的有力抓手,拓展思路,扎实推进。

  学习巷社区是陕西民族团结的一个缩影。在陕西,民族团结之花芬芳四溢,各族群众守望相助。

  安康市汉滨区鼓楼社区面积不足1平方公里的社区里,居住着回族、维吾尔族、蒙古族、藏族等8个少数民族群众,其中回民群众占到60%,是安康少数民族主要聚居区。

  阿布杜·买买提来自新疆和田,在安康市大北街口,他经营烤肉店至今已8个年头。2016年起,阿布杜·买买提增添了一个新身份,他担任鼓楼社区治安巡逻员。“按照公众参与、公众受益的原则,我们组建了一支30人的社区治安联防队,每天24小时巡逻,保障社区和谐稳定。”社区主任吴爽珍说,阿布杜·买买提虽然不在鼓楼社区居住,但由于这里少数民族群众多,牛羊肉交易比较集中,久而久之大家和他越来越熟悉。如今,阿布杜·买买提已成为社区里的积极分子,遇到大家有困难都会主动帮助。

  “民族团结不是一句口号。”吴爽珍说,近年来,社区把孤寡老人、留守儿童、贫困群众作为工作重点,建立“一对一帮扶机制”,充分整合社区资源开展体检、帮扶等活动,还为辖区内少数民族贫困家庭大学生争取助学资金。“我们还在社区大力倡导孝老爱亲、知恩感恩,定期开展‘最美家庭’‘好媳妇’‘好婆婆’等评选活动,把爱渗透到社区的每个角落。”

  在鼓楼社区,每逢有节庆活动,各族群众都欢聚一堂共同庆祝。社区主动邀请辖区内外少数民族群众参与,通过互动交流增进大家对民族风土人情、风俗习惯的了解,增进彼此间信任,促进各族群众交往交流交融。

  陕西省民委坚持“全国一盘棋”思想,始终把少数民族流动人员当自家人,在提升服务管理水平上想了不少办法、下了不小功夫,努力让他们进得来、留得住、发展好。还特别主动通畅与新疆、西藏民族工作部门的联系,扎实做好对口支援工作。

  2013年,国家民委对口支援新疆、西藏民族工作部门工作会议之后,陕西省民委党组高度重视,及时调整充实对口支援工作组织机构,研究对口支援工作的重点。

  2014年,陕西、四川、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆生产建设兵团签订协议,7 省区之间关于流动人口服务管理跨区域联动协作机制正式建立。

  2015年,陕西省民委与新疆民委对接,西安等7个市与新疆少数民族流动人口主要输出地喀什、和田两地区分别签订了《关于建立来陕新疆少数民族群众服务管理工作联动协作协议》,陕西与新疆两地之间的输入地与输出地协作管理机制正式建立。

  今年11岁的艾力凯木是西安浐灞丝路学校的学生。他的父亲艾海买提说,艾力凯木出生在西安,也在这里上的幼儿园;5岁的时候送回新疆上学,让奶奶带着;这次把学籍转过来,回到父母身边上学,他非常开心。

  2015年9月,陕西省、西安市投资1.6亿元的浐灞丝路学校建成开学。该校旨在解决在陕工作和经商务工的新疆维吾尔族群众子女就学问题。据了解,该校今后将建成从小学到初中、可容纳1500名学生的学校,让居住在“丝路”起点的汉族和各民族孩子们共同快乐成长。

  “陕西把涉疆服务管理工作摆在突出位置,为新疆发展稳定贡献力量。省委主要领导主持召开在陕工作和经商务工维吾尔族群众代表座谈会,省上专题召开全省涉疆服务管理工作会议,把涉疆服务管理纳入省委统一战线工作领导小组民族宗教工作联席会议制度,制定服务管理工作政策意见。”省民委相关负责人说,陕西省民委为此还新增设“新疆来陕少数民族群众服务管理工作办公室”,西安、延安、榆林等地也成立相应机构,加强与新疆驻陕工作组协作,形成了工作合力。

  坚持我国宗教中国化方向 推动民族团结进步创建进宗教场所

  夏日的西安广仁寺花草葱茏,蝉鸣声声。

  广仁寺坐落在西安城内西北角,历史上是西北和康藏一带大喇嘛进京路过陕西时的行宫。如今,广仁寺的一砖一瓦、一草一木都在诠释“民族团结”主题:山门的精美铜雕壁画里的“四兄弟”表现各民族兄弟同心,三怙主道场对应藏族聚居区和内地,寺内珍藏的莲花座为文成公主送往大昭寺的强巴佛的座台……广仁寺成为300多年来西藏和内地文化交流和西北地区多民族团结的见证。

  此前,广仁寺在拉萨雕刻复制了供奉于大昭寺的释迦牟尼12岁等身佛像和文成公主像,并组织了由僧人、学者、居士和媒体组成的迎请团,沿着文成公主当年入藏的唐蕃古道,把等身佛像和公主像迎请回来,实现文成公主“回娘家”的千年夙愿。

  现在,广仁寺又在策划“迎请王昭君回故里”活动,为进一步加深藏、蒙、汉等民族间的了解,促进各民族团结。在广仁寺住持仁钦扎木苏看来,广仁寺缘起民族团结,更要大力弘扬中华民族传统文化,搭建民族地区与内地交流平台,为加强民族团结做出应有贡献。

  6月11日至15日,全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔先后赴宁夏、陕西,深入银川、固原、宝鸡、渭南、西安等市调研。在宝鸡法门寺、西安广仁寺、大慈恩寺、八仙宫道观、化觉巷清真寺,巴特尔详细了解了宗教场所管理情况和宗教团体服务经济社会发展大局的有关做法。巴特尔强调,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,着力推进宗教中国化,不断提升宗教工作水平,进一步巩固民族团结、宗教和顺的良好局面。

  多年来,在陕西省民委的指导下,陕西宗教界和宗教人士发挥积极影响,为民族团结进步作出有益尝试。

  在安康市汉滨区清真西寺内,民族团结的标语、横幅随处可见。清真西寺一直在努力引导广大穆斯林正信正行,营造寺院民族团结进步的氛围。“我们不仅要和其他兄弟民族多交流多交往,还要紧紧融合在一起,在社会主义大家庭里,不能分你我。”清真西寺管委会主任马应虎说。

  目前,陕西实现了全省145座清真寺民族团结进步创建全覆盖,清真寺形成了浓厚的民族团结创建氛围,增进了伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众维护国家统一和民族团结的思想共识。

  “习近平总书记在全国宗教工作会议特别提到,西安化觉巷清真寺是我国伊斯兰教中国化的典型建筑,总书记的肯定让我们备受鼓舞。总书记提出坚持我国宗教中国化方向这一重要要求后,陕西省各级宗教工作部门和宗教界积极响应,以实际行动推进这项工作,以宗教中国化进一步促进民族团结——教育引导宗教界人士努力挖掘和发扬宗教中的积极因素,对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释,在维护民族团结、促进社会发展中多作贡献。”省民委相关负责人说。

  

  (本版图片由陕西省民委提供)  

下一篇4