第09版:文化周刊 上一版3  4下一版
优秀声乐作品展演精品荟萃演出在京举办
手工艺扶贫:让妈妈回家
1200多年前的一场车祸
 
版面导航  
上一期
下一篇4 2018年9月28日 放大 缩小 默认        

优秀声乐作品展演精品荟萃演出在京举办

《珍贵的信》演出剧照
《长白山阿里郎》演出剧照
《土家哭嫁歌》演出剧照
《夜歌圩》演出剧照

  本报讯 (记者王珍) 近日,由国家民委文化宣传司、文化和旅游部艺术司、呼和浩特市人民政府共同主办的“多彩之韵”——第二届全国少数民族优秀声乐作品展演精品荟萃演出在北京中央民族歌舞团成功举办,为首都各界群众带来了两场精彩纷呈的民族文化盛宴。

  这次精品荟萃演出,是第二届全国少数民族优秀声乐展演活动的重要组成部分。7月13日至18日,第二届全国少数民族优秀声乐作品展演在内蒙古呼和浩特市成功举办,活动从全国报送的365件作品中选出82件作品进行展演。这次荟萃演出的17件作品,就是从这82件作品中挑选出来的精品。

  本次演出由高校、中央艺术院团、地方艺术院团的各民族演员共同参演,节目民族特色鲜明,内容和形式丰富多彩。演出在中央民族歌舞团青年合唱团演唱的《西山谣》《扎西德勒秀》中拉开帷幕。鄂尔多斯民歌《十二属相》、云南玉溪的《灶台歌》,演唱风趣幽默,万物皆为道具,体现了浓厚的生活乐趣;湖北长阳的《土家酒歌》、四川阿坝的《四姑娘山》、内蒙古的《我的呼伦贝尔》,唱出了少数民族的豪迈与激情;壮族山歌《鹧鸪岭上鹧鸪啼》,壮族歌曲、苗族歌曲《苗岭飞歌——北京喜讯传边寨》、畲族曲目《畲家姑娘采茶忙》、西南彝族歌曲《放羊调》,曲调百转千回,宛如天籁;来自东北的朝鲜族民歌《长白山阿里郎》、哈萨克民歌《旅人》、云南民歌《阿苏喂》、满族的《喜歌》和声情并茂的《土家哭嫁歌》,洋溢着浓郁的民族风情,展示了不同民族独特的习俗文化。

  “句句真言深受鼓舞,字字千斤指方向,激动的心扉难言表,抒发我们的理想和智慧。珍贵回信指引着我们,奏响了我们心中的歌。”一曲《珍贵的信》,表达了内蒙古大草原乌兰牧骑的心声。

  全国第一支乌兰牧骑诞生在内蒙古苏尼特大草原,他们长期扎根于人民群众,成为了“全国文艺战线的一面旗帜”。2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,充分肯定了乌兰牧骑作出的重要贡献,殷切希望乌兰牧骑队员永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这次演出,来自最基层的苏尼特右旗乌兰牧骑用歌声演绎了这封《珍贵的信》。

  演出在全体演员合唱《同心共筑中国梦》的嘹亮歌声中结束。

  为传承保护少数民族优秀文化,弘扬中华优秀传统文化,国家民委、文化和旅游部、内蒙古自治区人民政府从2011年开始共同举办中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动。从2014年起,在活动期间按照舞蹈、声乐、戏剧的顺序,每年举办一届优秀作品展演,3年一个循环。截止目前,中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动已成功举办八届,期间举办了两届全国少数民族优秀舞蹈作品展演、两届优秀声乐作品展演和一届全国少数戏剧会演。定期举办上述活动有力促进了我国少数民族文艺事业的发展,推动了民族文化工作人才队伍建设,为铸牢中华民族共同体意识,构筑各民族共有精神家园发挥了重要作用。 (图片由《民族画报》记者娘吉加提供)

下一篇4