第05版:宗教周刊 上一版3  4下一版
第七十三届联大通过旨在推动
建设包容性社会的政治宣言
专家学者热议中梵就主教任命签署临时性协议
用人单位发布招聘信息
不得含有宗教信仰等方面歧视性内容
2018海峡两岸暨香港道教宫观
联谊活动在香港举行
中国天主教“一会一团”
九届三次常委会在京召开
圆瑛大师爱国思想研讨会在闽召开
敦煌壁画“沉睡千年”华盖立体呈现
全国藏学专家共议丝路藏学
首届加中道文化节举行
海内外学者达成“尼山共识”
倡议文明互融互鉴
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月9日 放大 缩小 默认        

全国藏学专家共议丝路藏学

  中新社电 9月26日,首届丝路藏学学术研讨会在甘肃省兰州市召开。中国藏学研究中心总干事郑堆提出,历史上,藏传佛教文化是推动古代丝路文化交流的重要纽带。现如今,藏传佛教文化仍然可以为推动“一带一路”文化交流发挥重要作用,丝路藏学要体现藏传佛教为推动“一带一路”文化交流的纽带作用。

  本次会议共有130多位藏学领域的专家学者出席,12位知名藏学家作大会主旨报告,并展开了13个专题的16场分论坛会议。会议还收到95篇学术论文和发言稿,编辑了汉文卷、藏文卷上下两册论文集,总字数达80万字。

  本次会议议题包括敦煌藏学、“一带一路”与藏区经济社会发展、丝绸之路与藏传佛教传播、藏族民俗与文化遗产、藏族与其他民族交往交流交融、河西走廊藏族历史文化等,并举办“丝路藏学”研究生论坛。

  郑堆说,古代丝绸之路既是一种交通概念,也是一种经济概念,更是一种文化概念、文明概念。“一带一路”倡议的实施,使不同文化背景、不同宗教信仰的各国、各地区、各民族人民交流更为密切。藏传佛教在古代丝绸之路中具有重要影响,更应该在“一带一路”倡议中彰显独特魅力,弘扬自己的文化传统,发挥文化先行和化育作用。

  “无论是河西走廊还是青海道上的藏传佛教文化和建筑,无不承载和展示着独特的丝路文化,这既是丝路文化不可分割的组成部分,也是在‘一带一路’倡议中的文化表达。”郑堆提出,丝路藏学要确立藏传佛教成为“一带一路”倡议的文化载体和特色内容的地位。丝路文化的佛教特色,既彰显了佛教中国化的成果,也彰显了自身的包容性品质。藏传佛教既是丝路文化的重要载体,也是丝路文化的特色内容,有着独特的思想、仪轨、艺术等内涵。

  甘肃省藏学研究会秘书长杨勇说,作为藏族文化的重要组成部分,藏传佛教传承发展到今天,是因为其主张和平、和谐,与青藏高原特殊的自然地理环境也有着重要的联系。藏族文化是本土文化和外来文化的融合,集诸多文化所长而形成,是中华文化的重要组成部分。如今,藏族文化可为“一带一路”建设发挥独特作用。

  杨勇建议,藏传佛教和藏族文化在丝绸之路上留下了丰富的物质遗存和精神财富。青藏高原、藏族、藏学在以经济合作为中心的“一带一路”建设中所扮演的重要角色,应该是以研究“文化”价值为主要内容,以建设繁荣丝路、人文丝路、绿色丝路、和谐丝路为使命,为新时代藏学研究事业的进一步发展作出更大的贡献。

  本次会议由兰州大学西北少数民族研究中心和中国藏学研究中心科研办联合主办,甘肃省藏学研究会、“一带一路”与藏传佛教发展研究国家社科基金重大项目协办。

3上一篇  下一篇4