第05版:宗教周刊 上一版3  4下一版
第七十三届联大通过旨在推动
建设包容性社会的政治宣言
专家学者热议中梵就主教任命签署临时性协议
用人单位发布招聘信息
不得含有宗教信仰等方面歧视性内容
2018海峡两岸暨香港道教宫观
联谊活动在香港举行
中国天主教“一会一团”
九届三次常委会在京召开
圆瑛大师爱国思想研讨会在闽召开
敦煌壁画“沉睡千年”华盖立体呈现
全国藏学专家共议丝路藏学
首届加中道文化节举行
海内外学者达成“尼山共识”
倡议文明互融互鉴
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月9日 放大 缩小 默认        

敦煌壁画“沉睡千年”华盖立体呈现

严慕容和范丽娟所复原的隋唐时期的华盖。
范丽娟和工作人员为所复原的华盖布展。
严慕容介绍所复原的隋唐时期的华盖。
本文图片由魏建军摄

  据中新社电 9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕,台湾设计师严慕容和敦煌研究院研究员范丽娟从壁画中立体呈现出的5盏隋唐华盖完成并布展,吸引了国内外宾客驻足观赏。

  一千多年来,在敦煌历代装饰图案的形成和演变中,华盖是一个不可或缺的重要组成部分。由于时代不同,每个朝代都形成了各自的时代风格和特点。在藏传佛教中,华盖也是一种供养法器。

  从小就喜欢古董收藏的严慕容,现在加拿大从事古典灯具设计,对于中国古代各朝代华盖颇有研究。2005年,前往敦煌祈福的严慕容被莫高窟壁画中精美的华盖所震撼。在敦煌研究院,严慕容还遇到了临摹华盖已有十余年的范丽娟。此前,范丽娟在纸上已还原出了600多幅华盖。范丽娟期望,把敦煌壁画里的华盖全部画出来,并能立体展现。两个人就这样开始了她们的“复原计划”。

  2015年,严慕容和范丽娟制作的立体华盖在英国大英博物馆展出。从那以后,敦煌研究院正式邀请她们一起立体呈现壁画中“沉睡千年”的华盖。严慕容说,制作华盖用的金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚等都是佛家七宝,只不过用现代设计手法进行了包装。

  不仅如此,敦煌研究院近日还计划专门成立一个华盖工作室,让莫高窟每个洞窟的华盖,展现出应有的价值和意义。在展厅,严慕容向过往的宾客介绍着立体华盖的制作过程,加入了灯光效果的华盖映射出光彩。

3上一篇  下一篇4