第05版:宗教周刊 上一版3  4下一版
第七十三届联大通过旨在推动
建设包容性社会的政治宣言
专家学者热议中梵就主教任命签署临时性协议
用人单位发布招聘信息
不得含有宗教信仰等方面歧视性内容
2018海峡两岸暨香港道教宫观
联谊活动在香港举行
中国天主教“一会一团”
九届三次常委会在京召开
圆瑛大师爱国思想研讨会在闽召开
敦煌壁画“沉睡千年”华盖立体呈现
全国藏学专家共议丝路藏学
首届加中道文化节举行
海内外学者达成“尼山共识”
倡议文明互融互鉴
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月9日 放大 缩小 默认        

海内外学者达成“尼山共识”
倡议文明互融互鉴


  据中新社电 30场次纵论古今、横贯中外的“文明对话”,为期两天的第五届尼山世界文明论坛9月27日在山东曲阜闭幕。来自世界20余个国家的263位学者在尼山脚下达成共识,倡议推动文明相融相通、互信互鉴,促进人类命运共同体建设。

  论坛发布了《第五届尼山世界文明论坛主席声明》,呼吁尊重多样文明、增进互信互鉴,让不同文明在对话中充分表达思想、阐发观念,在沟通交流中增进了解、强化共识,碰撞出平衡纷争、消弭裂痕的智慧。

  该《声明》指出,人类社会是由不同文明构成的共同体,要珍视文明的多样性和差异性,推动不同文明和谐共存。面对复杂的世界形势和全球性问题,人类命运联系得越来越紧密,休戚与共、荣枯一体,应共同维护多元一体文明生态系统良性运行,促多样文明互融互鉴。

  据了解,自2010年起,尼山世界文明论坛每两年举办一届。

3上一篇  下一篇4