第07版:宗教周刊·人文 上一版3  4下一版
历史学经典《国王神迹》出版
一个新的契机
临时性协议有利于推进我国天主教中国化进程
临时性协议体现了尊重历史、与时俱进的务实态度
云南:数千叶“崖洞藏经”
历时4年全部修复完成
中梵临时性协议带来新机遇
天主教中国化的新起点
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月9日 放大 缩小 默认        

一个新的契机

□ 中国社会科学院世界宗教研究所 唐晓峰

  基督宗教中国化是以基督宗教与中国文化、中华民族、当代中国社会之间的和谐共在、融汇贯通、良性互动为实现目标的相关理论建构、宗教工作实践以及信仰表达趋向。它需要基督徒及其团体、宗教工作者、宗教学者以及社会中的每个个体的共同参与。具体到天主教来说,中国化不仅仅是一个政治议题,也不仅仅是一个学术命题,更是一种实践。中梵间此次签订的临时性协议可以说是这种实践的一种重要条件。

  基督宗教的中国化表现为政治认同、文化认同以及社会认同三个层面。在历史和现实中,天主教在中国语境中的文化认同及社会认同虽存些许张力,但亦有不俗成绩。

  在文化认同方面,中国天主教会自1939年教宗庇护十二世颁布“众所皆知”通谕以来,较好地处理了其与传统文化间的矛盾关系,长达200余年的礼仪之争就此结束。他们不再视祭孔祭祖习俗为拜偶像行为,甚至允许信徒参与家族宗祠的很多纪念性活动,对于中国传统文化多有认同之举措。

  在社会认同方面,很多天主教团体和个人在默默承担着社会服务与慈善事工。比如,一些自闭症、残疾儿童的抚养教育培训机构就是由天主教组织发起的。在一些麻风病院里,天主教修女们做着令人感动的服侍工作。她们以更高的标准参与到社会公益当中来。

  但我们应该注意到,仅有社会认同和文化认同,没有一种政治认同作为基本保障,天主教中国化的工作还不充分,社会认同和文化认同将不能合一、深入、圆满地开展,或者说没有一个更好、更顺畅、更和谐的社会氛围去展开这些事工;仅有社会认同、文化认同,而没有政治上的认同,文化认同与社会认同将会面临一种尴尬境地。

  文化认同、社会认同是天主教中国化的基础性工作,而政治认同是根本保障,三者间相互促进。无疑,中梵间这个临时性的主教任命协议,为天主教中国化开创了一个重要契机和新的起点。

3上一篇  下一篇4