第07版:宗教周刊·人文 上一版3  4下一版
历史学经典《国王神迹》出版
一个新的契机
临时性协议有利于推进我国天主教中国化进程
临时性协议体现了尊重历史、与时俱进的务实态度
云南:数千叶“崖洞藏经”
历时4年全部修复完成
中梵临时性协议带来新机遇
天主教中国化的新起点
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月9日 放大 缩小 默认        

临时性协议有利于推进我国天主教中国化进程
□ 中央社会主义学院民族宗教教研室 张祎娜

  中梵双方在主教任命问题上签订临时性协议,是双方在关系改善进程中取得的重要阶段性成果。

  这一临时性协议符合“梵二会议”以来世界天主教致力于现代化改革的精神。从历史上看,主教任命问题并非一成不变,而是充满了变数,并非只有某一种绝对的模式。“梵二会议”开始强调圣统制的服务特性,声明服务是教会的根本品质。此次达成临时性协议,是天主教致力于不断现代化转型的一种内部反思,不断回归宗教的本真。这是对世界天主教真正负责任的表现。

  这一临时性协议的签订也体现了中国政府的高瞻远瞩,有利于中国建立广泛的国际统一战线。中国天主教在国际天主教舞台上将化被动为主动,在汇入世界天主教的洪流之中,表现出中国特色、中国个性、中国模式,为中国赢得更多的喝彩和掌声。

  党的十九大报告强调,要坚持推动构建人类命运共同体,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。事实上,不同文明只有借着对话和实践,彼此了解、彼此尊重,才能彼此“同行”,携手建设更加和谐的共同未来。不同的文明和文化需要相互协作,有意识地了解与互相学习。真正的全球化是尊重和表达各种文化、各种理念和发展模式,充分展示文明多样性的全球化。“中国价值”应是“源于中国、属于世界”,是人类共同价值的中国文化折射。

  这一临时性协议将使中国天主教排除体制上的外在困扰,更加凝心聚力,积极履行社会责任,服务改革开放和社会主义现代化建设,有利于推动我国天主教中国化进程。

  这一临时性协议意味着我国天主教中国化有了新起点,但任重道远。我国天主教中国化的根本,在于我国的天主教在世界天主教这一普世共性的基础上,能为世界天主教提供什么样的价值资源,从而找到在世界天主教中的位置。毕竟中国的政治、社会和文化土壤与世界其他天主教国家传统不同。一方面,自秦汉以后以人文性为主的儒教成为国家主流意识形态,秦汉以后形成的各种体制性宗教都不是政治形态的宗教,而是社会形态的宗教,在“政主教从”的前提下发挥辅助政治的作用;另一方面,中华文明从来都是世俗文明。正因为中华文明的世俗文明气质,它不仅使儒、释、道三者合一,而且能容纳一神论宗教,丰富了中国文化的多样性。所以,在中国的政治、社会和文化土壤里建立自己的神学思想体系,将是天主教中国化的实质内容,也是未来很长一段时期里天主教中国化的目标和任务。

3上一篇  下一篇4