第03版:新闻·教育 上一版3  4下一版
应给学生配备升降式课桌椅
—— 一位维吾尔族父亲写给女儿的家书
扣好人生的第一粒扣子
教育动态
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月22日 放大 缩小 默认        

扣好人生的第一粒扣子
—— 一位维吾尔族父亲写给女儿的家书
□ 迪力穆拉提·卡斯木
作者全家福。
迪力穆拉提·卡斯木供图

  编者按:家书是中华民族延续了几千年的传统情感表达方式。它或短小精悍,或洋洋洒洒,都承载着人世间无数离愁别绪、脉脉深情,传承着家风,传递着情怀。本期刊发的这封家书,是一位维吾尔族父亲写给其在外学习的女儿的。字里行间,既有父亲对女儿漂泊在外的牵挂,也有对女儿在价值观形成的重要时期,做人、做事以及家国观念的嘱托,体现出一个维吾尔族家庭的家风和情怀。

  宝贝女儿,你好!

  转眼间就到2018年年底了,又到了坐下来总结和梳理一年所作所为、学习生活收获的时候,又到了为明年作规划的时候了。自2018年的寒假至今,咱们已有近一年的时间没有见面了,虽然有视频通话,但随着时间的延长,总觉得身边缺少了点什么,我们思念你的心情是无法掩饰的。在异国他乡,我想你通过一段时间的适应,学习、生活已经进入了状态,可还是想问你一句:“一切都还好吧?”

  你和妹妹是我们家庭血液里流动的生命,为了你和你妹妹健康快乐成长,你妈妈和我会付出一切的,你们也知道我们会不惜一切地疼你俩、爱你俩的。尤其是为了你的学习方便,我们到处找房子,最后在你们学校附近租住了下来。在你上高三的时候,妹妹还在上小学,妈妈年复一年起早贪黑接送你们,给你们准备早餐和晚饭,辅导你们学习,而我呢,却在基层工作,无法帮助到妈妈。你上大学以后,我还是没有能待在家里,又去了南疆工作。妈妈对你们的付出是巨大无比的,而我一直在外没有能陪你们一起成长,感到很惭愧。但我还是想说,在你们俩的背后,爸爸妈妈和这个家庭是你们坚强的依靠和可以停泊的避风港。

  现在,是不是该说一下你了,你现在最大的任务就是学习、学做人、学做事,爸爸有几点建议给你。

  一 要有理想信念

  2018年10月,爸爸到延安干部学院学习,接受了一次革命灵魂的净化、一次革命精神的洗礼、一次初心使命的深化、一次党性修养的升华,从梁家河“大学问”中吸取了营养。

  习近平总书记在梁家河的七年知青岁月里,面对艰难的生存条件,没有退缩逃避,而是继承共产党在延安时期艰苦奋斗的优良传统,带领父老乡亲战天斗地,积极改善生产生活条件。他从一名知识青年成长为乡亲们爱戴的支部书记,从一名支部书记成长为心系百姓的优秀干部,从一名优秀干部成长为全党拥戴的领袖。延安精神和梁家河是我们坚定信念的力量源泉。

  孩子,大学时期正是你价值观形成和确立的时候,这时候正确价值观的养成对你来说很重要,好比像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好,这就需要在勤学、修德、明辨、笃实上去践行,做到学用结合、知行合一。

  同时,你心里还要时刻装着祖国。当你看到国旗,你就要想到,中国就是你的祖国,在中国有你的爸爸妈妈。现在,在中国共产党的领导下,新疆各族人民过着幸福的生活。这里,生活着你的同胞和亲人。心灵可以弥补距离的遥远,亲情可以超越时空的障碍,无论你走到哪里,都不要忘记自己的祖国,不要忘记自己的同胞,不要忘记自己的亲人。

  表达爱国情感的方式有很多,对于你来说,好好学习就是最大的爱国。你要上好每一堂课,认真回答老师提出的每一个问题,写好每一篇文章,积极主动参加每一次活动。在失败的时候、受挫的时候、不如意的时候,不要动摇意志,不要得过且过,不要怨天尤人,要“咬定青山不放松”。

  孩子,你也知道,新疆现在处于特殊时期,自治区党委政府采取一系列措施进行社会治理,坚持依法治疆,借鉴吸收国际社会反恐经验,根据近年来实际情况对根除恐怖主义和极端主义作出有益探索。然而,对于这个问题,一些国家在抹黑中国。如果你身边有这样一些道听途说的人,你要用事实有力回击他们。

  你作为一名大学生,必须做到遵守国家法律法规,遵守校纪校规,时刻提防民族分裂势力、暴力恐怖势力和宗教极端势力的渗透、诱惑和拉拢,保持清醒的头脑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定理想信念,使自己的理想适应祖国和人民的需要,真正做一个对社会有用的人。

  二 要好好学习,种下友谊的种子

  行万里路,读万卷书。世界这么大,去别的国家走一走、看一看、读读书,了解一下其他国家、民族的文化,回来以后为我所用,这是多么有意义的事情。

  在学习方面,要不断地调整学习状态,做到从被动学习向主动学习转变,我认为积极主动就是一种态度。比如,不要迷恋上网打游戏,不要因为害羞就不参加社团、交际等活动。

  要有自学能力,大学里老师只能充当引路人的角色,你必须学会自主地学习、探索和实践,要静下心学懂、弄通,坚持把学习成果转化为解决实际问题的能力,学会做人,学会求知,学会合作,学会创新。

  要做到苦学,把枯燥乏味变成津津有味,消除厌学情绪。在延安学习期间,老师告诉我们,在梁家河的七年知青岁月中,习近平总书记酷爱读书,晚上点着自制的煤油灯,一看就是半宿,第二天早晨起来,脸、鼻孔、眼眶都是黑色的……

  你要做到好学。习近平总书记在当知青的岁月里,种地、拉煤、打坝、挑粪……他什么活儿都干,什么苦都吃,再忙再累,也没有落下学习,上山放羊他还揣着书,下田锄地他也带着新华字典。

  要做到会学,“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思就是学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,不可把二者割裂开来。

  “为学之实,贵在践履。”学习的目的全在于运用,掌握方法和规律,就能提高学习效率,学习就能变得轻松、愉悦,就可以变成知识的主人。反之,如果你懒惰、没有激情、得过且过、好吃懒做、当一天和尚撞一天钟,到时候是没有后悔药可吃的。所以,要把所学的知识转化到身体里、血液里、灵魂里。

  你要时刻牢记习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信中,对像你们这样在外国求学学子的谆谆教导,像你们这样的青年最富有朝气、最富有梦想,青年时代是学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期,你要用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中泰同学之间的相互了解和理解。你代表中国学子的形象,代表新疆青年的形象,作为中国青年要心怀“中国梦”,踌躇满志,厚积薄发,希望你把“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行” 的中国青年形象展现出来,把习近平总书记对你们青年一代的嘱托践行出来,把满满的正能量展现出来。

  三 要做新时代的好青年

  孩子,我知道你写过2次入党申请书,而青年时期的习近平总书记曾先后写过8份入团申请书、10份入党申请书。在写入党申请书的时候,你有没有思考过入党为什么、入党后要为党干什么?

  你生在红旗下、长在红旗下,应该知道,只有在党的领导下,我们的国家才能从站起来走向富起来,全国各族人民也才有今天的好日子。现在,新疆各族人民的获得感、幸福感、安全感不断增强,我们必须听党话、感党恩、跟党走。

  你要用马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观和习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,自觉树立和践行社会主义核心价值观,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,不断铸牢中华民族共同体意识。

  长期以来,“三股势力”出于分裂中国的目的,散布大量错误言论和信息,蛊惑信教群众、煽动暴力恐怖活动。这些错误言行对新疆意识形态领域造成严重冲击,对各族人民造成严重危害,对新疆社会稳定和长治久安造成严重影响。

  孩子,你要知道新疆不是“东突厥斯坦”,历史上也不存在“东突厥斯坦国”;维吾尔族不是突厥人后裔,维吾尔文化与伊斯兰文化没有同源关系;多民族大一统格局是我国历史发展的主脉,各民族交往交流交融始终是主流;中华文化始终是新疆各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园;多宗教并存是新疆宗教格局的历史特点,交融共存是新疆宗教关系的主流。

  孩子,你要始终牢记“我们都是中国人”“我们的祖国是中国”“我们的文化是中华文化”“我们的共同利益是实现中华民族伟大复兴的中国梦”。必须站在反暴力、反分裂、反渗透斗争的前沿,必须做到旗帜鲜明、立场坚定、行动自觉,同“三股势力”“两面人”作坚决斗争。你要明白自己入党的意图,做一个合格的入党申请人,做好思想上、行动上入党的准备。

  孩子,身体健康是人生的本钱。有个健康的好身体,你才能更好地经历人生和享受人生,愿望和梦想才能实现。好身体不是来自于窝在床上、趴到电脑前、低头看手机、上网打游戏,而是来自于适量的体育运动,同时还需要有健康的心理。孩子,要注意保持积极向上的心态,让操心事、烦心事远离自己。

  孩子,新的一年马上就要开始了,规划好自己的人生路,向你的目标出发吧!孩子,不要给自己的青春留下遗憾。

  爸爸、妈妈和你的妹妹一起祝福你!

  爸爸

  2018年12月31日

  

  (作者迪力穆拉提·卡斯木系新疆维吾尔自治区党委统战部干部;女儿是广西民族大学公共管理学院国际关系专业的学生,现在泰国参加交换学习。本文刊发时有删节。)

3上一篇  下一篇4