第05版:宗教周刊 上一版3  4下一版
培养南传佛教人才 加强与南亚东南亚的文化交流
宗教界人士热议
政协第十三届全国委员会常务委员会工作报告
整合慈善公益资源 服务乡村振兴战略
新时代坚持我国佛教中国化方向的探索
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2019年3月5日 放大 缩小 默认        

宗教界人士热议
政协第十三届全国委员会常务委员会工作报告


□ 本报记者 蓝希峰

  中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议3月3日下午在北京人民大会堂开幕。全国政协主席汪洋作的政协第十三届全国委员会常务委员会工作报告在宗教界引起热烈反响。各地宗教界人士表示,要坚持我国宗教中国化方向,发挥积极作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出贡献。

  “我亲眼目睹了改革开放以来我国所取得的巨大成就,感受到人民群众获得感、幸福感、安全感的持续增长,更感受到党和国家对宗教工作及宗教界人士的关心。处在这样一个伟大的时代,我们倍感骄傲和自豪。”河北省保定市佛教协会会长真广法师说,在全国人民决胜全面建成小康社会的关键时期,保定佛教界将继续高举爱国爱教的伟大旗帜,坚持佛教中国化方向,全面贯彻党的宗教工作方针政策,践行社会主义核心价值观,积极开展慈善公益活动,扶贫济困,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出佛教界的贡献。

  正在中央社会主义学院学习的中国道教协会副会长袁志鸿道长说,在党的领导下,我国正在进一步推进改革开放,全国人民正在为彻底消除贫困、为实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。在这样的大背景下,宗教界更要利用好自身丰富的文化资源,挖掘其中与社会主义核心价值观相契合的进步内容,与主流文化相融合,丰富中华文化宝库,助力国家、社会发展进步。

  北京市伊斯兰教协会副秘书长、北京三里河清真寺阿訇张锋说,报告强调坚持我国宗教的中国化方向,这是对宗教界的明确要求。坚持宗教中国化方向是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要途经,也是历史实践的经验总结。伊斯兰教界坚持中国化方向要充分发挥主观能动性,既要继承、吸收中国伊斯兰教先贤“以儒释经”“爱国爱教”的精神,又要结合中国特色社会主义新时代的要求,以社会主义核心价值观为引领,做好解经、和谐清真寺创建等工作,适应社会和时代。今年是新中国成立70周年,首都伊斯兰教界将一如既往地在党的民族政策与宗教工作基本方针指引下,坚持伊斯兰教中国化方向,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

  河北省天主教教务委员会副主任兼秘书长、信德文化研究所所长张士江神父说,报告强调要“坚持我国宗教中国化方向”,作为宗教界人士,我们坚决拥护。在基层工作中,我们将继续带领广大信教群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用实际行动积极推动坚持我国宗教中国化方向。同时,通过开展民间文化交流,对外讲好中国故事,推动人类命运共同体建设;开展公益慈善事业,助力精准扶贫,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  “报告中多次提到宗教工作,我作为宗教界人士倍感振奋。坚持宗教的中国化方向是新时代宗教工作的总方向,我们将贯彻落实到具体工作中去。”江西省基督教三自爱国运动委员会主席、江西圣经学校校长李云根牧师说,今年是新中国成立70周年,江西广大信教群众将奋发努力,发挥在慈善、道德教化方面的积极作用,为新中国成立70周年添彩。

3上一篇  下一篇4