第04版:新闻·综合 上一版3  4下一版
这位80后干部,倒在凉山脱贫一线
村里来了雷队长
欢歌“春社节”
一片“扶贫叶”飘向三省四县
宁夏与中核集团签署战略合作框架协议
新疆南疆三个县退出贫困县序列
电视剧《让我听懂你的语言》播出
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2019年3月26日 放大 缩小 默认        
【脱贫攻坚进行时】
村里来了雷队长
—— 记甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人、西北民大教师雷立异
□ 郭家翔
雷立异帮助木地坡村引进了高附加值作物——藜麦。如今,西北民族大学木地坡村种植示范基地的藜麦长势喜人。 雷立异供图

  “特别感谢扶贫工作队,让我家的日子越过越好!”甘肃省甘南藏族自治州临潭县长川乡木地坡村的村民杨世雄,是一位60岁的丧偶老人,他的两个儿子没有语言能力,大儿子要独自抚养两个孩子,小儿子尚未结婚,家中田地收入不多,又无法外出打工,杨世雄家一度陷入困境。经过帮扶,他家即将脱贫。

  重大转变来自于西北民族大学驻村扶贫工作队的到来。在工作队队长、驻村第一书记雷立异的带领下,通过“一户一策”和产业扶贫政策的支持,像杨世雄这样的贫困户看到了生活的希望,找到了奋斗的方向。由于业绩突出,今年2月,雷立异被评为2018年度甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人。

  走村入户,制定“一户一策”精准扶贫计划

  2018年1月,西北民族大学号召处级干部报名,接受组织选派,担任驻村扶贫工作队队长。西北民大医学院副院长雷立异主动报名,被组织派驻临潭县长川乡木地坡村。

  临潭县是“三区三州”深度贫困地区的扶贫工作重点县。木地坡村海拔3000米至3600米,冬季干冷漫长,夏季温凉多雨,年平均气温仅有4摄氏度。全村下辖4个自然村,共有147户680人,2014年建档立卡贫困户共58户271人,经过脱贫攻坚,2017年底剩余贫困户8户32人。

  “这里自然条件艰苦,贫困程度深,帮扶任务重,我深深感到了身上的担子沉重。”雷立异说,虽然建档立卡贫困户剩余不多,但致贫原因复杂,帮扶难度大;对于已脱贫户,更要巩固脱贫成果,从脱贫走向致富。

  雷立异与帮扶工作队成员一起走村入户,全面了解农户家庭情况,深入分析致贫原因,仔细算清收入支出账。他们与村干部有针对性地制定实施“一户一策”精准扶贫计划工作。“一户一策”计划在执行中不断调整、不断完善,最终做到“对象精准、分析精准、对策精准、措施精准”。

  扶贫工作队还根据临潭县的实际情况,因地制宜,完成了学校制定的《西北民族大学关于2018年脱贫攻坚帮扶工作计划》,紧紧围绕产业发展、教育扶贫、扶志扶智、党组织建设、医疗健康等“七个一批”项目,先后制定10项具体帮扶措施,实施后收效良好。

  在扶贫工作队和村干部的支持下,杨世雄贷款5万元买了牦牛,去年经过产业帮扶,规模扩大到30多头。村里还对杨世雄实施了危房改造,房屋修缮一新,杨世雄的日子越过越舒心。

  贫困户牛全喜已经68岁,他和身患残疾的儿子相依为命,日子过得很艰难。扶贫工作队为他家想办法、谋出路,帮他用扶贫贷款发展养羊产业,目前已经有30多只羊,家庭年可支配收入将近1.5万元。牛全喜脱贫致富的内生动力进一步激发,2018年他家实现了“兜底”脱贫。

  引进藜麦喜获丰收,产业帮扶初见成效

  自从来到木地坡村,雷立异就一直在思考如何突破致贫因素,巩固脱贫成果。

  “木地坡村的贫困,自然条件的束缚是一方面,更重要的原因是支柱产业和特色产业不突出,集体经济薄弱,缺乏产业带头人,还有少数人的内生动力不足。”雷立异说,过去村子长期种植青稞、油菜和豆类,散养牛羊,生产规模小,产品售价低,村民辛苦一年收入非常微薄。木地坡村要发展,就必须有自己的产业。

  依靠西北民族大学在农牧业方面的科研优势,经过反复考察和比较,雷立异为木地坡村选中了一种高附加值作物——藜麦。这种原产于南美洲山地的作物耐寒耐旱,易于种植,籽实营养丰富,市场前景非常好。

  经过精心准备,在驻村工作队的协调下,木地坡村建成了“西北民族大学木地坡村藜麦种植示范基地”,分别在两个自然村建成两处基地,共培育了3个品种,使用了两种化肥交叉实验。

  对于木地坡村的村民来说,藜麦是个新鲜事物,这种长得像灰灰菜一样的作物真的有那么神奇吗?学校派出了种植、环境工程专家团到藜麦基地考察,为群众讲解了藜麦的营养价值、经济价值及种植方法。

  去年10月,藜麦喜获丰收,亩产达到400斤左右,品质良好,卖出了相当不错的市场价,藜麦试种的初步效果基本达到。村民们看到实效,很多人都跃跃欲试,打算开春就尝试种藜麦。

  雷立异说,扶贫工作队将继续投资扩大和延伸西北民族大学木地坡村藜麦种植示范基地建设,在木地坡建立多个藜麦示范基地,对藜麦引进后的适应性进行进一步观测,同时还计划进行藜麦产品加工。

  为了改变木地坡村养殖业管理粗放、技术水平低、规模小的情况, 雷立异多次回到西北民大,寻求相关学者专家的帮助。去年6月,西北民大专家团来到木地坡养殖合作社进行“会诊”考察,起草了《木地坡村养殖合作社发展的指导性意见》,给木地坡村养殖业开出“药方”。

  为了解决饲料加工问题,扶贫工作队还推进了“西北民族大学木地坡村饲料研发及技术推广中心”项目,带领合作社负责人赴合作、临夏等地考察饲料加工设备,观摩当地规模化养牛合作社、专业户养牛技术,培育乡村产业带头人。

  “通过高校+合作社+贫困户的发展模式,养殖专业合作社能在饲养方法、管理水平、经济效益、社会效益等方面不断提高,通过带动和示范效应使本地养殖水平上一个新台阶。”雷立异说,“扶贫先扶智,这是高校扶贫的最大优势。”

3上一篇  下一篇4