第03版:新闻·教育 上一版3  4下一版
威武!开坦克的“花木兰”
院校联播
宁夏出台计划
提升本科教育质量
呼和浩特市政府与
中央民大附中合作办学
教育扶贫举措“托底” 南疆深度贫困地区教育发展
做实民族团结教育 推动共同繁荣发展
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2019年4月2日 放大 缩小 默认        

做实民族团结教育 推动共同繁荣发展
——中南财经政法大学民族团结教育工作纪实
□ 吕宗瑛 崔桢桢

  “在中南财经政法大学的预科学习,特别是学校少数民族预科学生教育中心的教育,使我认识到,大学的教育是一个自我完善的过程,是一个与他人交往交流交融的过程。”该校2018级预科生李梦瑶说。

  多年来,中南财经政法大学在各民族大学生思想引领和民族团结教育方面下足了功夫,推进一系列举措,学校民族团结教育阵地初步建立,形成了一套独具特色的育人体系,不断深化学生的“五个认同”“四个自信”“三个离不开”意识,铸牢中华民族共同体意识。

  同心同德,为国育人

  为了将民族团结教育工作纳入人才培养方案,2018年7月,中南财经政法大学成立了民族团结教育工作领导小组。根据领导小组工作要求,学校按照1:50的师生比配齐少数民族专职辅导员,辅导员队伍中既有全国优秀青年典型、优秀退役士兵,也有曾在基层一线工作过的司法干警。

  在构建学校民族团结教育阵地的基础上,学校全方位开展了社会主义核心价值观教育引领活动。先后举办了“弘扬法治精神,做学法懂法守法青年——中南财经政法大学2018年少数民族学生安全教育报告会”“楚疆情·天山汇——中南财经政法大学首义校区2018级新生见面会”“改革开放四十年,在鄂青年说新疆”进课堂、《正确认识新疆历史问题(历史篇)》专题课等一系列主题教育活动。

  2018年3月,该校成立“新时代丝路青年成长社”,围绕“LPL模式”即“学习(Learn)-品阅经典习思悟”“实践(Practice)—观察实践行善德”“引领(Lead)—榜样接力递正能”这三种模式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展多种主题教育活动,全面加强对学生的思想政治教育引领和核心价值观培育。

  “通过这个平台,我提高了思想认识,也结交了好友。”工商管理学院2017级贸易经济专业本科生哈力克说。

  学业是大学生在校的首要任务,在开展形式多样的主题实践教育活动的同时,中南财经政法大学始终没有放松对各民族学生的学习要求。学校成立“石榴籽学习小组”,组织“共青团员先锋队”,并面向全校新生举办“学生学业支持中心”等,通过一系列学生学业发展学习活动,助力各民族学生成长成才。

  刑事司法学院2017级治安学专业本科生聂一雄是“学生学业支持中心”的一名志愿者,他几乎每周都会参与到新生学业帮扶的活动当中,“我们中心面向全校选拔志愿者,无论是志愿者还是受帮扶同学,大家都非常积极和热情。学习之余,我们还能够有机会相互交流,建立友谊,大家收获很多。”聂一雄说。

  志愿奉献,助力他人

  在中南财经政法大学,以该校青年教师、全国首位少数民族支教博士研究生、全国最美志愿者尼加提·艾买提名字命名的“尼加提·雪莲花志愿服务队”已成为全校志愿服务工作的一面旗帜。

  自2014年成立以来,“尼加提·雪莲花志愿服务队”已先后发起了8次“寒暑假返乡大学生志愿服务行动”,共有来自全国的426支分队的4778名志愿者参与。其中来自清华大学、复旦大学等全国352所高校的近1200名志愿者,开展了邻里守望与为老服务、陪伴青少年教育成长、关爱残疾人等弱势群体、推广国家通用语言文字等一系列服务社会和群众的志愿服务活动,行动时长已累计28674小时。

  对于这支成立近5年的志愿服务队来说,“寒暑假返乡大学生志愿服务行动”只是其诸多项目中的一个,此外还有“雪莲花育苗助学金计划”“大学生阳光助老伴行计划”“青少年阳光心灵伴行计划”等。服务队成立之初,就将“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神紧密联系在一起。

  2018年9月29日,国家民委、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央组建全国大学生民汉双语志愿服务团,中南财经政法大学被列为服务团建设单位,由“尼加提·雪莲花志愿服务队”承担服务团相关工作,为内地少数民族务工经商人员及其子女提供党的方针政策、国家通用语言文字、国家法律法规的学习等一系列志愿服务行动。

  “尼加提·雪莲花志愿服务队”先后获评“全国最佳志愿服务组织”“湖北省学雷锋活动示范点”等荣誉称号,5名少数民族志愿者骨干已经进入武汉大学、武汉理工大学等高校担任思想政治辅导员。

  中南财经政法大学的民族团结教育工作没有只局限于学校,他们还在新疆、西藏等地开展边疆学生家访行动。

  2018年8月,中南财经政法大学边疆学生家访工作组在新疆维吾尔自治区开始了为期10天的边疆学生家访工作,先后奔赴乌鲁木齐、昌吉、伊犁、博尔塔拉等地的19个县(市、区),累计行程超过2000公里。家访行动通过以倾心陪伴为根本,以促进疆楚人民的相互理解和认同为目标,搭建起一条紧密沟通老师、学生、家长的民族团结教育桥梁。

  知行合一,勇于实践

  中南财经政法大学创业学院(湖北青年创业学院)是武汉各高校中设立的首个创业学院,也开创了省级团委和教育部直属高校共建创业学院的先河。近些年,该校涌现了伯乐创客团、赛味儿团队、传思恩团队等一批由少数民族学生发起创办的大学生创业团队,更涌现了于苏甫江·玉山、希热娜依·艾力、吾米提·吐尔逊、优丽图孜·斯拉木江等一批青年学生创业典型。他们发挥学科特色,学习与实践相结合,促进各民族同学交往交流交融,共同团结奋斗。

  工商管理学院2017级电子商务专业硕士研究生于苏甫江·玉山创立的伯乐创客团,是一支由汉、回、仡佬、维吾尔等多民族大学生组成的团队,于2015年11月入驻该校创业学院。经过3年多的发展,该团队已成功孵化了伯乐学车、伯乐兼家等多个大学生创业品牌。

  近期,由中南财经政法大学“美美晓南”民族团结教育工作室指导的全国大学生暑期社会实践专项行动立项项目——《“神州同音·华夏凝情”返乡大学生新疆推普行动少数民族农牧民青年筑梦课堂计划》项目团队,受到教育部、团中央致信表扬。信中表扬该团队克服生活困难,精心制定方案,在实践活动中表现突出,以推广普通话、助力脱贫攻坚为主线,创新教育宣传方法,通过多种方式,在推广普通话的同时向当地群众传输先进的教育、科技、文化、卫生等知识。“美美晓南”民族团结教育工作室成立于2018年12月,是全校首批6个校级辅导员工作室之一,校内从事民族团结教育工作的专家、学者、教育管理者加入工作室,将教育培养少数民族学生过程中形成的特色品牌逐渐规范完善和梳理整合。

  作为一所具有红色基因的大学,多年来,中南财经政法大学始终把为党和国家培养合格建设者和可靠接班人作为人才培养的使命和宗旨,一直以来都以高度的政治责任感和历史使命感,落实“立德树人”根本任务,执行“严爱细实”的工作原则,在实践与创新中不断健全学生教育培养工作体制,为铸牢中华民族共同体意识、增强中华民族凝聚力贡献力量。

3上一篇