第05版:宗教周刊 上一版3  4下一版
中国依法保障
信教群众正常宗教需求
湖南衡阳举行系列活动庆祝新中国成立70周年
暨纪念南岳佛道救难协会成立80周年
中国佛教协会代表团赴港出席
“南天佛缘福万家”佛诞祈福活动
沈卫荣:汉藏佛学之间应加深理解、消除误解
中国佛教协会2019年
佛诞节庆祝活动在京举行
中国佛教协会代表团
赴韩国出席燃灯会庆祝活动
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2019年5月14日 放大 缩小 默认        

沈卫荣:汉藏佛学之间应加深理解、消除误解

□ 本报记者 俞灵

  “在近1400年间汉藏两种文化互动的历史过程中,它们之间出现过种种误解,其中就包括对宗教传统的误解。我们的目的就是通过汉藏佛教的比较研究来厘清真相、消除汉藏佛学之间的误解。”5月9日,清华大学人文社会科学高等研究所教授沈卫荣在中央社会主义学院所作题为“汉藏佛学的理解与误解”的讲座上表示。当日,来自中国藏学研究中心和成都佛教界的愈百位学员共同聆听了讲座。

  从海外学成归来的沈卫荣多年来一直致力于汉藏佛学的研究,他表示,国际上关于印藏佛教和汉传佛教的学科划分并不确切,人为造成两种宗教传统在研究上的隔阂。“从教义上讲,藏传佛教和汉传佛教都是大乘佛教,彼此有很多相通的地方,只是修行方法不同,但目标是相同的。”

  沈卫荣举例说,藏传佛教最初的形成和传播与汉传佛教有很大关系,前弘期藏文佛经译本很多是从汉译本翻译而来。从俄藏黑水城文献中大量汉译藏传密教文献可以看出,以密教为主的藏传佛教在西夏、元朝时代已经在西夏、蒙古和汉族等不同民族中得到广泛传播。

  2013年,中国藏学出版社出版了沈卫荣主编的《何谓密教:关于密教的定义、修习、符号和历史的诠释与争论》。这是一本有关“密教”的译文集,收录了11篇国际学术界著名佛教学者的相关文章。“我希望读者能够通过阅读这本书理解到底什么是密教,破除对藏传佛教的种种误解,从而引导人们正确地理解和研究藏传佛教。”沈卫荣说。

  对沈卫荣来讲,汉藏交融早已是一个常识。讲座中,从彼此间“喇嘛教”“和尚之教”的称呼,到8世纪末发生在汉地和尚摩诃衍和印度上师莲花戒之间的“吐蕃僧诤”公案,沈卫荣说,“对汉藏两种文化交流的历史了解、研究越深入,就越发感受到汉藏两种文化传统的互相渗透是多么深刻和不可分离。”他希望中国的藏学家对汉藏佛教中的种种误解和歪曲进行反思,这无疑将有助于今天汉藏两个民族间的互相理解和友好共处。

  成都是汉藏佛学交融的地方。第一次到中央社院学习、来自成都应天寺的祖道法师表示,自己经常思考怎样才能用更好的方式来促进汉藏之间的交流、促进民族团结,用同根生的文化来滋养同根生的民族。“无论汉传藏传,都是佛教的传统;无论汉族藏族,都是中华民族的组成部分。有见地的法师和活佛不会把一些道听途说、子虚乌有的误解用来互相诋毁。”他说。

  “中央社院组织这样的讲座很有必要,是应该做一些基础性的知识普及工作。我是个研究者,希望尽量客观地用学术语言表达我的观点。”沈卫荣表示,非常珍惜与学员间交流的机会。

3上一篇  下一篇4