第05版:宗教周刊 上一版3  4下一版
中国依法保障
信教群众正常宗教需求
湖南衡阳举行系列活动庆祝新中国成立70周年
暨纪念南岳佛道救难协会成立80周年
中国佛教协会代表团赴港出席
“南天佛缘福万家”佛诞祈福活动
沈卫荣:汉藏佛学之间应加深理解、消除误解
中国佛教协会2019年
佛诞节庆祝活动在京举行
中国佛教协会代表团
赴韩国出席燃灯会庆祝活动
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2019年5月14日 放大 缩小 默认        

中国佛教协会2019年
佛诞节庆祝活动在京举行


佛教界代表人士诵经礼佛后,以净水灌沐释迦牟尼佛太子像。

  本报讯 5月12日(农历四月初八),中国佛教协会在北京灵光寺举行2019年佛诞节庆祝活动。本次活动以“促进文明交流互鉴、共建人类命运共同体”为主题,延续坚持我国佛教中国化方向、积极传承中华优秀传统文化、服务国家“一带一路”倡议的理念,三大语系佛教界人士、中外嘉宾及信众千余人参加活动。

  中央统战部相关部门负责人宣读了致中国佛教界的贺信,向佛教界人士致以节日问候和祝贺。

  贺信希望中国佛教协会团结带领广大佛教界人士和信教群众,落实新修订《宗教事务条例》,坚持我国佛教中国化方向,紧跟新时代前进步伐,积极践行社会主义核心价值观,不断加强自身建设,坚持正信正行,抵制商业化不良影响,维护佛教清净庄严的良好形象。

  中国佛教协会副会长演觉法师致辞时表示,对佛陀最好的纪念与感恩,莫过于坚守其出世本怀,发扬慈悲济世精神,为国家繁荣富强、世界和平安宁、众生离苦得乐而勇猛精进。

  演觉法师强调,中国佛教界将始终高举爱国爱教旗帜,努力践行社会主义核心价值观,始终坚持佛教中国化方向,积极传承中华优秀传统文化,弘扬以孝亲敬老、知恩报恩等为代表的佛教伦理观念和传统美德,更好地发挥佛教净化人心、涵育道德的积极作用。

  缅甸、尼泊尔、斯里兰卡驻华大使,泰国驻华使馆代办、公使,以及越南、印度、老挝、阿富汗等国驻华使馆代表出席活动。

  佛诞节又名浴佛节,是全球佛教徒共同庆祝的节日。佛教各大语系、宗派都有庆祝佛诞节的传统,中国汉传佛教以农历四月初八为佛诞日。中国佛教协会已连续5年带领三大语系佛教信众举办佛诞节庆祝活动,持续促进与相关国家和地区进行佛诞节文化交流,目前正在积极推动“佛诞节”申报国家级非物质文化遗产。 (石建杭 文/图)

3上一篇  下一篇4