第06版:宗教周刊·专题 上一版3  4下一版
构建和谐未来的路径
为了和平与和谐的
亚洲佛教文化多元主义
[名篇经典]
“各种文明本没有冲突”
 
版面导航  
上一期
下一篇4 2019年5月21日 放大 缩小 默认        

构建和谐未来的路径

□ 尼泊尔蓝毗尼佛教大学教授 拉梅什·古玛·邓格尔

  为了给不同文明互鉴铺就一条可行的道路,为了建设未来可共享的共同体,我们必须探寻过去文明之间相互交流、学习的历史经验。我们亟需了解过去的情形,学习先辈们为了彼此理解和交流是怎样做的。

  古代亚洲文明的灵性和形而上伦理,为和平、宁静、和谐创立了根基,或者说至少有助于我们理解共同的智慧和知识之源。

  在当今日益现代化的时代,人们无限制地征服和利用外在物的渴望,造成了迫在眉睫的问题和挑战。

  从某种程度上看,伴随着欧洲大航海时代和欧洲海军力量的发展,殖民主义让全球各地权力竞争的平衡被打破。欧洲中心主义导致了严重的观念冲突。具有主观基础、信仰体系、道德伦理、形而上秩序和价值体系的社会受到了彻底的挑战,人类最宝贵的古代传统文化即使没有被完全摧毁,也逐渐被征服。

  欧洲中心主义的现代性与新客观实证主义和强权联合起来,建立起世界霸权帝国,并最终成为横扫道德、伦理、温情、灵性、形而上的主观秩序和世界多样文化的机器。以欧洲为中心的霸权观念,强势夺走了世界的“知识产业”。亚洲“赢得人心”的理念被抹去了,欺骗、征服他人的观念随即涌现和发展,取代了文明之间和谐共存的观念。分裂性的“东洋与西洋”观念造成了东方和西方的错误界限,这导致“文明的冲突”,而非为人类智慧和价值建立桥梁。欧洲中心主义的概念成为一条人为的界限,打破了沟通的桥梁。

  随着“后现代主义”的到来,分裂性的欧洲中心主义霸权概念,最终促使欧洲的一些思想家开始反对欧洲中心主义、“科学主义”和充斥世界的欧洲中心霸权观念。伊曼纽尔·康德、弗里德里希·尼采、马丁·海德格尔、米歇尔·福柯、加达默尔、爱德华·萨义德等就是其中的重要代表。

  同样的道理,更好地理解或重温亚洲智慧过去的荣光是今天的重要任务,找寻遗失的文化和传统非常重要。亚洲一些基于人类实践和经验的精神和道德自律指南,如吠陀、史诗、梵文和巴利语文献,佛教与耆那教,对这些文化遗产的研究与探索将是一条助力和平与和谐的路径。

  中国的文化遗产有老子、孔子、玄奘、法显的著作和思想,以及汉译佛经的丰富宝藏等。印度也有包括政治、社会、艺术和音乐等丰富的遗产和古老的宗教文化。

  历史上,中国、印度和尼泊尔三国古代文明交流,留下了一串珍贵的故事——文殊、佛陀跋陀罗、法显、松赞干布、尺尊公主、王玄策、阿尼哥的故事,它们成为“一带一路”上文明交流的佳话。

  (李宜静 张冬梅 译)

下一篇4