第04版:新闻·民族团结 上一版3  4下一版
一腔热忱献洱海
“苹果博士”把脉
西藏果农增收
加强爱国主义教育
搭建民族团结连心桥
上饶师范学院:援疆筑梦谱芳华
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2019年11月5日 放大 缩小 默认        

“苹果博士”把脉
西藏果农增收


  46岁的谢红江是四川省农业科学院园艺所研究员,研究高原苹果栽培技术已有12年。西藏自治区与四川省于2017年签订农牧科技战略合作协议以来,谢红江带领的博士团队往返四川、西藏40多趟。如今,一个面积近1000亩的现代苹果标准化示范园已在西藏林芝市米林县“开花结果”。

  米林县苹果种植面积2.3万亩,但80%以上栽培管理粗放、技术普及率低、树体老化。谢红江带领团队针对当地苹果种植低效、低产、低质的问题,专门开出一剂“药方”——矮砧集约栽培。这项技术可以控制树冠大小,减少树体消耗,结果早,产量大,品质好。在专家团队手把手地指导下,当地老百姓很快便领会了苹果种植的诸多奥秘。

  技术革新带来了种植模式的“蝶变”,也让百姓收获了不少实惠。苹果产业化发展,不仅助力农民增收,也为当地巩固脱贫成果、振兴乡村探索出了新路径。

  图为西藏林芝市米林县羌纳乡林巴村的村民与谢红江(中)在苹果园中。 普布扎西摄影报道

3上一篇  下一篇4