第01版:头版 4下一版
习近平总书记对疫情防控作出一系列重要指示
武汉,我们来了!
团结起来 共克时艰
战役
阿坝:民族团结进步的沃土
“土味”宣传接地气 疫情防控送到家
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2020年2月4日 放大 缩小 默认        

团结起来 共克时艰
——中南民大扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
□ 本报记者 张国欣

  “这是一场没有硝烟的战役,需要我们团结起来,共克时艰。”中南民族大学党委书记边境和校长李金林在致全体师生校友的信中呼吁。

  中南民大,坐落于武汉南湖之滨。武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,中南民大及时传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,及时传达上级相关文件、会议精神,及时成立了以校党委书记、校长为组长的防控工作领导小组,制定了工作方案,对学校疫情防控工作作出周密部署。各族师生团结一致,凝心聚力,投入到这场没有硝烟的战役。

  疫情发生后,中南民大开展了拉网式排查,对留校师生逐一登记基本情况并进行健康跟踪管理,对已经离校的师生通过各种方式了解其基本情况,同时会同辖区街道、居委会对家属区居住人员进行排查,确保不漏一人。各部门严格执行“日报告、零报告”制度,有情况报情况,无情况报平安,特殊情况随时报,不得瞒报、迟报、漏报。各单位值班人员及带班领导按照要求在岗或居家电话值班,保持手机24小时畅通,及时处理紧急事务。

  为了最大限度地阻挡疫情向校园蔓延,中南民大狠抓校园日常管控,实行半封闭式管理,严格控制校外车辆和人员进入校园(家属区)。所有学生进出宿舍必须出示有效证件并进行体温检测,所有开放食堂采取发放盒饭方式。根据疫情防控需要,关闭公共教学楼、图书馆、体育馆、学术交流中心、光谷美术馆、光谷音乐厅等公共场馆。相关部门每天做好食堂、学生宿舍、教职工宿舍、超市等公共区域预防消毒工作。

  春节假期,中南民大有203名学生留校,分散居住在47栋楼。中南民大为留校学生免费发放了体温计、口罩、红外消毒仪等防护物资,52名生活辅导员在各楼栋坚守岗位。学校坚持对每位学生每日早晚两次测量体温,在各楼栋大厅放置酒精消毒喷剂,对外出后进入楼栋学生的手部进行消毒并及时回收废弃的口罩。

  对于寒假回家的师生,学校各部门通过微博、微信等渠道持续开展新型冠状病毒感染肺炎的防控宣传教育,向师生和学生家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,提醒师生尽量不要外出,科学做好防护。积极引导师生文明上网,理性判断信息真伪,做到不恐慌、不信谣、不传谣,凝聚、传递抗击疫情的正能量。

  根据要求,中南民大推迟了2020年春季开学时间。学校相关部门、各学院积极做好推迟开学的教学安排,教育引导学生利用在家时间提前进行课程预习。各学院在线教学工作领导小组和工作专班制定学院工作方案,落实具体工作,做到教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量标准不降低。

  “寒冬已去春将至,双子塔下聚可期。”在致中南民族大学全体师生校友的信的结尾,如是说。

3上一篇  下一篇4