第02版:新闻·要闻 上一版3  4下一版
把福建建设成为中华民族团结进步的窗口
培树各具特色的民族团结进步示范典型
“党和国家的好政策,真是说也说不完”
新疆:开学防疫第一课
 
版面导航  
上一期
3上一篇  下一篇4 2020年3月27日 放大 缩小 默认        
家有喜事,宁夏七旬回族老汉慨叹:
“党和国家的好政策,真是说也说不完”

□ 本报记者 孙文振
马占荣夫妇站在政府帮助建成的砖瓦房前笑容满面。 孙文振摄

  天气一天天转暖,宁夏回族自治区固原市的新冠肺炎疫情防控丝毫没有放松,与此同时,春耕备耕进入了农忙时节。固原市原州区黄铎堡镇陈庄村的回族老汉马占荣这几天也忙起来,一大早就带着小儿子马买合木来到田里耕种。望着眼前平整宽阔的土地,爷俩的干劲儿十足。

  今年1月,马买合木结婚了,马占荣心里特别高兴。受疫情影响,原本在银川打工的马买合木近一段时间一直待在家里。

  今年初,记者参加了马买合木的婚礼,目睹了当时的情形。那是1月15日,农历腊月廿一。上午10点半,在漫天飞雪中,一支由6辆婚车组成的小型车队,缓缓开进陈庄村。

  此时,马占荣家铺着水泥地的场院中,新搭建的喜棚内早已高朋满座,前来吃喜宴的村民们陆续走进喜棚。一旁的几位大厨师傅正忙个不停,热气腾腾的大铁锅内牛羊肉飘香,流水宴席已经摆过了两轮。看到迎接新娘子的车队开到家门口,许多人立即跑过去围观……

  马占荣夫妇满脸笑容,高兴得嘴都合不拢,他们不停地和前来祝贺的亲朋好友打着招呼。当新郎马买合木终于将身着婚纱的新娘子抱进新房时,马占荣的心终于像一块石头落了地。作为建档立卡贫困户,马占荣的小儿子终于顺利地把新娘娶回家,对这个家庭来说并不是一件轻松的事儿。

  71岁的马占荣和新中国同龄,是土生土长的固原人。马占荣夫妇共育有五男三女8个孩子,其中6个孩子已经成家。如今,这个大家庭已是四世同堂,总人口达36人。“现在小儿子结了婚,我和老伴又完成了一件人生大事。”马占荣开心地说。

  由于孩子多,马家的日子一直过得不富裕。随着时间推移,孩子们陆续结婚生子搬了出去。原本偌大的家庭,户口本上只剩下马占荣夫妇、残疾的大女儿和四儿子、小儿子。两位老人年龄大了,身体也不太好,干不了重体力活,还要帮着离婚的二儿子拉扯两个孩子,生活更是艰难。2014年,马占荣家被确定为建档立卡贫困户。

  也正是在那一年,在政府的帮助下,他们家建起了新的砖瓦房。

  “衷心感谢党和政府,感谢国家的好政策,让我们住进了新房子,让我们家走上了脱贫致富的小康路。”坐在砖瓦房内烧得热乎乎的火炕上,马占荣掰着手指述说起党和国家的惠民政策——

  “你看,党和国家这些个好政策啊,真是说也说不完:我们农民现在种地有补贴款,养牛养羊、养鸡养兔国家也给钱;看病有医保,娃娃们上中小学不花钱;老年人养老国家给钱,贫困户有低保,高龄80岁老人还有额外养老钱。”

  马占荣激动地告诉记者,现在村里吃水是自来水,硬化路修到家门口,包括卫生间里洗澡的浴霸,都是受益于国家的农村阳光沐浴工程。

  马占荣说着,从火炕上下来走到里屋,拿出他精心保管的“建档立卡贫困户家庭情况明白卡”,只见上面清清楚楚地写着:

  家庭基本情况:5口人,耕地面积22.16亩,退耕还林面积30亩,养了2头牛、17只羊;“两不愁三保障”情况:一年的吃粮够,换穿换洗衣服有;吃的是自来水,增收产业是种植、养殖和劳务;危窑危房改造36平方米,补贴3.9万元,自建安全住房60平方米。在基本医疗一栏中,不仅清楚地写明参加医疗保险人数5人,而且还有签约医生的姓名。在“两不愁三保障”一栏的右侧,分别写着驻村第一书记和帮扶责任人的基本信息和联系方式。在收入情况一栏中,清楚地写着:家庭总收入83853.12元,人均纯收入16778.6元。

  “这几年,我家靠种地、养牛、养羊日子越过越好,最多时养牛政府补贴一次就补了9000多元。感谢驻村干部和扶贫队员的精准帮扶,为了我们脱贫致富,他们真是费了不少心!”马占荣感激地说。

  陈庄村是回族聚居村,辖6个村民小组,共计688户2659人。据陈庄村第一书记安必顶介绍,陈庄村共有建档立卡贫困户195户693人。2019年10月底,固原市扶贫开发领导小组办公室发布公告,原州区包括陈庄村在内的剩余49个贫困村已全部脱贫出列。

  据了解,2019年,宁夏加大脱贫攻坚力度,深化闽宁扶贫协作,累计投入各类扶贫资金101.6亿元,109个村脱贫出列,共有10.3万贫困人口脱贫,贫困发生率由2018年的3%降至2019年底的0.47%。今年,宁夏将聚焦“两不愁三保障”,补齐短板,确保西吉县脱贫摘帽,剩余1.88万贫困人口全部如期脱贫。

3上一篇  下一篇4