第05版:理论周刊 上一版3  4下一版
民族地区防止返贫的几个着力点
探索具有中国特色、西藏特点的劳动教育模式
坚持走中国特色解决民族问题的正确道路
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2020年6月9日 放大 缩小 默认        
[全国民族团结进步表彰大会创新观点“面对面”]
坚持走中国特色解决民族问题的正确道路

□ 闵言平

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记庄严宣告:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这一铿锵有力的话语让现场每一个人热血沸腾、备受鼓舞,中华民族的自豪感自信心溢于言表。群众游行队伍中,全国56个民族青年代表组成“民族团结”方阵,载歌载舞走过天安门广场,与观礼台上各族同胞热情互动,跟着现场音乐,唱响《同心共筑中国梦》歌曲,许多人激动得热泪盈眶。

  习近平总书记在2014年中央民族工作会议上就曾指出“做好民族工作要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”,2019年全国民族团结进步表彰大会进一步把“坚持马克思主义民族理论中国化,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路”,作为新中国成立70年民族工作的宝贵经验之一加以强调。这些重大论断,高度凝练地概括了我们党团结带领全国各族人民,走自己解决民族问题之路的艰辛探索和宝贵经验,进一步坚定了中华各族儿女的理论自信和道路自信,对于新时代民族团结进步事业更好地举旗定向、阔步前行,具有重要意义。

  中国共产党早在成立之初,就提出了解决民族问题的中心任务:对外摆脱帝国主义的侵略压迫,谋求中华民族的独立与解放;对内消除民族压迫、民族歧视,谋求各民族的平等、团结和进步。围绕这一任务,我们党经历了艰辛探索和实践。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理与中国民族问题具体实际相结合,在中共六届六中全会政治报告《论新阶段》和《关于回回民族问题的提纲》《关于抗战中蒙古民族问题提纲》《陕甘宁边区宪法原则》《中国革命和中国共产党》等文件中,对解决国内民族问题的纲领和政策进行了深刻阐释,开辟了一条符合中国国情、真正能解决中国民族问题的正确道路。新中国成立前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议制定的《共同纲领》,决定按照中国国情和历史文化传统建立单一制的统一的多民族国家。新中国成立之后,我们党将民族平等作为立国的根本原则之一,开展民族识别,建立各级民族自治地方,在民族地区开展民主改革和社会主义改造,逐步确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣、不断增强中华民族凝聚力为核心内容的民族理论政策框架。

  改革开放后,我们党坚持把马克思主义民族理论与改革开放的时代特征相结合,实现了民族工作领域的拨乱反正,民族团结进步事业重新焕发出勃勃生机。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,立足于我国改革开放和现代化建设的实践,重申了马克思主义民族理论的指导地位,强调“在我国各民族都已实行了社会主义改造的今天,各民族间的关系都是劳动人民之间的关系”,将民族工作重心转移到为社会主义现代化建设服务上来。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,把发展引入民族问题的内涵,制定出台西部大开发战略等加快少数民族和民族地区发展的一系列优惠政策措施;同时提出“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”等重要思想。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,提出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,明确提出平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,制定实施了扶持人口较少民族发展、兴边富民行动、少数民族事业等加快民族地区发展的政策规划,实现民族政策与时俱进。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局高度,提出了以铸牢中华民族共同体意识为核心内容的党的民族工作创新理论。这一理论涵盖了坚定“四个自信”、把牢“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一新时代民族工作创新推进的鲜明特征,贯彻“九个坚持”、推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广,以铸牢中华民族共同体意识为主线、把新时代民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,聚焦“全面建成小康,一个民族都不能少”目标、确保民族地区与全国一道迈向全面小康,发挥显著优势、推进民族事务治理体系和治理能力现代化,保持政治定力、坚持和加强党对民族工作的集中统一领导等多个方面,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一理论深刻回答了在新时代怎样理解和把握中国特色解决民族问题的正确道路、怎样坚持和完善中国特色解决民族问题的正确道路等根本问题,正本清源、廓清迷雾,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界。

  旗帜引领方向,道路决定命运。在解决民族问题上,我们既不能走封闭僵化的“老路”,也不能走改旗易帜的“邪路”,而是要走出一条植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的“新路”。我们应始终坚持马克思主义民族理论中国化的正确方向,推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚全民族的磅礴伟力。

3上一篇