第07版:宗教周刊 上一版3  4下一版
争做“厉行节约、反对浪费”
的践行者、宣传者、推动者
弘扬感恩和节约粮食的美德
中国宗教界和平委员会召开
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会
以“慈孝”为名扬人间大爱
第三届“一带一路”与亚洲佛教文化论坛在京召开
在全社会营造浪费可耻、
节约为荣的氛围
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2020年9月15日 放大 缩小 默认        

在全社会营造浪费可耻、
节约为荣的氛围


□ 高占福

  倡导勤俭节约,反对奢侈浪费,历来是中华民族的传统美德。古人说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”这是告诫人们居安思危,戒奢以俭,防患未然,自觉抵制和反对贪图享乐、奢侈浪费的思想行为。

  中国伊斯兰教是在中华大地上形成的,中国传统文化从一开始就哺育着它,使它得以在中华大地上落地生根。中国传统文化中的和为贵、孝道和忠君爱国,以及俭以养德、富且益坚等思想,对中国穆斯林有着深刻的影响。

  中国传统文化中,把勤俭节约提升到治理国家的高度来认识。孔子主张“节约”治国,反对奢侈浪费。他说“治千乘之国,敬事而信,节用而爱人。”老子把“节俭”看作是三宝之一:“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”墨子更提出节约与一个国家的兴亡是密不可分的,“节约则昌,淫佚则亡。”这些勤俭节约的理念,对中国穆斯林一直有着深刻的影响。

  伊斯兰教认为勤俭节约是穆斯林的美德,是一种懿行。提倡人们的生活应当勤俭节约,禁止挥霍浪费,铺张伤财。“你不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友。”伊斯兰教对消费的原则立场是“浪费是绝对禁止的”。“当他们消费时,不浪费,也不挥霍,他们遵循中庸之道。”消费理念上的中庸之道,就是无论如何消费都不能“过”,即便生活富裕起来了,也不能忘本,更不能摆阔气、讲排场、随意浪费。“生活简朴且知足者,才是幸福的人。”

  “俭朴”在任何时候、任何时代都是人们不可或缺的美德。因为俭可以戒贪,令人洁身自好,甘于淡泊,保持清廉;俭可以戒骄,令人谦虚谨慎;俭可以戒怠,同甘共苦。“浪费犹如河决口,节约好比燕衔泥”。只有时时不忘节俭,只有勤俭治家治国,我们的祖国才会日益兴旺发达,欣欣向荣。

  中国穆斯林倡导节俭、反对浪费的实践,深受中国传统文化和伊斯兰文化的双重影响。在中国穆斯林传统的家庭中,长辈从小教育年轻的一代注重节俭,吃完饭时,碗底一定要干净,不能留有食物。婚娶也体现了节俭的理念。明清之际,“以儒会通”的代表人物之一刘智在其《天方至圣实录》谈到婚娶时说:“谨合礼义,无奢华”“设馔量力,不图嗜好,不为夸富斗胜。”为了杜绝浪费,穆斯林的葬礼讲简、俭,不能铺张浪费、大办丧事,杜绝竞相追求虚荣的浪费现象。

  当前,中国穆斯林要贯彻落实习近平总书记重要指示精神。

  (作者系中国伊斯兰教经学院研究员)

3上一篇