第06版:理论周刊·论坛 上一版3  4下一版
民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果的有效路径
调节水沙关系 保障黄河长久安澜
落实立德树人根本任务,
铸牢中华民族共同体意识
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2021年1月26日 放大 缩小 默认        

落实立德树人根本任务,
铸牢中华民族共同体意识


□ 王广利

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,高等院校肩负着立德树人的根本任务和神圣职责。面对当今世界百年未有之大变局,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须培养大批契合时代发展、适应时代需要、担当民族复兴大任的时代新人,必须教育引导各族师生进一步增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

  呼伦贝尔学院地处祖国北疆,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的历史重任,肩负着发展民族团结进步事业、守好祖国北大门的政治使命。近年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,将铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线融入立德树人根本任务,贯穿教育教学和改革发展全过程,坚定各民族师生实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,切实为培养坚定维护祖国统一和民族团结、服务民族地区经济社会发展的各民族优秀人才提供坚强保证。

  坚持把政治建设摆在首位,毫不动摇地加强党对民族高校工作的领导

  全面落实立德树人的根本任务,是高校坚持社会主义办学方向的本质要求,是履行政治责任、担当历史使命的具体表现。因此,要把讲政治的要求落实到民族工作各方面、各环节和全过程。呼伦贝尔学院党委坚决把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,不断加强党的政治建设,提升政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  呼伦贝尔学院成立党委和党总支两级铸牢中华民族共同体意识工作领导小组,学校党委书记任组长,各部门明确工作责任,实施台账化管理,各党总支具体负责本学院中华民族共同体意识培育工作,形成党委统一领导、相关部门协同配合、全校各部门通力协作的民族工作格局。积极构建思政课程和课程思政协同育人机制,马克思主义学院通过集中培训、集体备课,充分挖掘资源,将习近平总书记关于民族工作的重要论述及时落实到教学和科研工作之中,强化课程育人主渠道,增强铸牢中华民族共同体意识教育的系统性、整体性和专业性。其他课程结合自身特点,把民族团结进步教育元素融入课程思政示范课,推动中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑。加强实践育人工作体系建设,完善课上课下联动机制,通过开展校园文化活动促进各民族师生交往交流交融。

  坚持理论武装头脑,巩固铸牢中华民族共同体意识的思想基础

  铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记提出的重大原创性论断,是新时代民族工作的鲜明主线。高校贯彻立德树人根本任务,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,必须紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,强化为党育人、为国育才的初心使命,始终坚持把“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”作为办学治校的根本指针和行动指南。呼伦贝尔学院党委以高度的政治自觉把学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于教育工作的重要论述作为重要政治任务,进一步强化师德师风建设。把党的民族理论政策纳入两级理论学习中心组学习计划,通过建立完善常态化学习机制,加大研究阐释力度,全面系统学、及时跟进学、反复研读学,使铸牢中华民族共同体意识、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”成为各民族师生的普遍共识。通过各级党校教育、专题培训班、教职工理论学习等各个层面的学习培训,引导广大师生正确认识多元与一体的辩证统一关系,正确认识统一与自治、民族因素与区域因素的结合,不折不扣地将推进国家通用语言文字和推广使用国家统编教材工作落实到位,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

  注重学习成果落地落实转化。积极打造铸牢中华民族共同体意识的研究平台,发挥高校人才资源优势,成立铸牢中华民族共同体意识研究中心,聚焦铸牢中华民族共同体意识理论和实践研究,做大做强主流思想舆论,教育引导师生、争取凝聚人心,把铸牢中华民族共同体意识的思想共鸣转化为同心共筑中国梦的生动实践。

  坚持铸魂育人,拓宽铸牢中华民族共同体意识的育人渠道

  民族团结是各族人民的生命线。呼伦贝尔学院党委围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,进一步夯实“三全育人”机制,结合学校“本科教育质量提升行动计划2025”,不断增强各类课程同思政课建设的协同效应,完善中华民族共同体意识教育体系。积极培养既熟练掌握国家通用语言文字、又精通民族语言的专业人才,为民族地区输送更多能够扎根基层、服务基层的优秀毕业生。

  紧紧围绕“三个离不开”和“五个认同”,把铸牢中华民族共同体意识作为校园文化建设的重要内涵。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以加强各民族交往交流交融为根本途径,推进校园文化建设。选树民族团结模范,调动广大师生践行民族团结的积极性;加强线上线下宣传工作,推动各民族文化创新交融;打造多元化网络育人平台,在润物无声的文化“滴灌”中铸牢中华民族共同体意识;通过朋辈宣讲、校园文化艺术节、新媒体矩阵联盟协同等线上线下联合互动等形式,持续深入开展国情教育和爱国主义教育,增强铸牢中华民族共同体意识教育的感染力、说服力和引领力,构筑全方位促进民族团结进步教育的大思政格局,形成学校、家庭、社会协同推动铸牢中华民族共同体意识教育的强大合力。

  (作者系呼伦贝尔学院党委书记)

3上一篇