第07版:宗教周刊 上一版3  4下一版
湖北道教界掀起学习宣传贯彻全国两会精神热潮
《规划纲要》是奋进新征程、建功新时代的“时间表”和“计划书”
中国天主教“一会一团”呼吁全国神长教友“赈灾捐献日”奉献爱心
山东伊斯兰教界:爱国爱教、同心同行
中国宗教界和平委员会五届三次全体会议在京召开
 
版面导航  
上一期  下一期
3上一篇  下一篇4 2021年3月16日 放大 缩小 默认        

山东伊斯兰教界:爱国爱教、同心同行

□ 于飞
山东台儿庄古清真寺。 于飞摄
济南市伊斯兰教协会举办“祖国在我心中——中青年阿訇‘卧尔兹’”演讲比赛。于飞供图

  山东省伊斯兰教界和广大穆斯林始终与党同心同行,高举爱国爱教旗帜,积极投身中国革命、建设和改革的伟大事业,展现出家国情怀和担当意识。

  山东穆斯林是爱国爱教的群体,从元代到近代五四运动,从伟大的抗日战争到新中国成立,涌现出许多出生入死、可歌可泣的爱国人士和勇于献身的英烈人物,流传着许多脍炙人口的英雄故事。

  在抗日战争时期,有着爱国主义光荣传统的山东伊斯兰教界和广大穆斯林遵照伊斯兰教经典中“你们应当像鸟儿依恋窝巢一样热爱自己的国家”的教导,在中国共产党的领导下,高举爱国主义旗帜,为抗日战争的胜利作出巨大贡献,谱写了壮丽的爱国主义诗篇。有关资料显示,当时山东回族群众有20万人,参加八路军、新四军和回民抗日武装的就有1万人,其中有不少是穆斯林。

  山东回族人民先后组织了费县米栻民联庄会、兰陵回民抗敌义勇军、沂蒙回民支队、朝城回民独立连、禹城回民独立连、泰西回民大队、泰西回民基干大队、临沐伊斯兰抗日救国大队、冀鲁边军分区回民大队、渤海回民支队等几十支回民抗日武装,大量穆斯林群众投身其中。为配合抗日宣传,他们还在各地成立了抗日学校,如平邑抗日回民翠英小学、禹城韩寨抗日小学、泰安周家坡抗日小学、莘县张鲁集抗日小学(后改为本斋小学)、齐河大园庄回民抗日学校等。

  在山东,穆斯林这样的爱国事迹不胜枚举。在危难时刻,他们以爱国爱教的实际行动,为抗战的胜利作出积极贡献,体现了与国家共命运的爱国情怀。

  如今,山东伊斯兰教界紧跟时代步伐,积极推动伊斯兰教与社会主义社会相适应,在党和政府的领导下,紧密结合山东实际,与时俱进大力开展“解经”与讲新“卧尔兹”工作,推动伊斯兰教中国化进程。

  “卧尔兹”宣讲活动是山东伊斯兰教界深入开展“解经”工作的一项重要举措。多年来,山东省伊斯兰教协会结合“践行和培育社会主义核心价值观”以及“民族团结进步宣传月”等活动,组织巡回演讲。济南市伊斯兰教协会在《济南穆斯林》开辟“卧尔兹”演讲比赛相关专栏,组织“卧尔兹”巡回演讲,加强教职人员培训,不断提高教职人员的解经讲经能力;为庆祝中华人民共和国成立70周年,在济南清真南大寺举行庆祝新中国成立70周年 “祖国在我心中”——济南市中青年阿訇“卧尔兹”演讲比赛活动,进一步激发广大穆斯林群众的爱国热情。

  共襄善举、扶困济贫、乐善好施,已成为中国伊斯兰教公益慈善事业的共识。近几年来,通过“宗教慈善周”等活动载体,山东伊斯兰教界积极探索创新伊斯兰教服务社会、利益人群的方式和途径,积极参与社会救助等公益慈善事业,在救灾、助老、助学、助残、助医、修路、建桥等方面作出积极贡献,产生了良好的社会影响。

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,山东省伊斯兰教协会要求各级伊协组织和广大清真寺管委会在当地政府的领导下,引导伊斯兰教界和穆斯林群众积极投身疫情防控工作,他们捐款捐物,充分展现出在抗击疫情中的正能量,展示了新时代的爱国主义精神。

  (作者单位:山东社会科学院当代宗教研究所)

3上一篇  下一篇4