第04版:新闻·教育 上一版3  4下一版
多彩校园
西南民大加强铸牢中华民族共同体意识教育工作
面向民族地区办好人民满意的职业教育
把爱我中华的种子埋在学生心灵深处
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2021年4月13日 放大 缩小 默认        

把爱我中华的种子埋在学生心灵深处
——德宏职业学院开展民族团结进步教育纪实
□ 本报记者 孙文振

  日前,云南省德宏傣族景颇族自治州铸牢中华民族共同体意识研究中心在德宏职业学院挂牌成立,让全校师生欢欣鼓舞。

  “这不仅是对我校深入开展民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识工作的认可,也为学校更好开展民族团结进步教育提供了宝贵资源。”德宏职业学院党委书记王根顺说。

  学校是开展民族团结进步教育的主阵地。近年来,德宏职业学院把维护祖国统一和民族团结作为着力点和落脚点,不断创新形式开展民族团结进步教育,促进各民族学生和谐相处,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  “民族团结从我做起、从现在做起、从小事做起”“树立典型,学习先进,争当民族团结进步模范”……行走在校园内,随处可见民族团结标语。

  “我们不光有标语,有行动,还让民族团结进步教育走进了课堂,把爱我中华的种子埋在学生心灵深处。”德宏职业学院思政课教师杨建彩说。学院早在2013年就开设了民族团结课程,是云南首家开展民族团结进步教育课程的职业院校。

  记者采访时,正好赶上学生开展社团活动,欣赏了学生演奏的葫芦丝和编排的民族舞蹈,还受邀参加了景颇族的目瑙纵歌集体舞,真切感受到了中华民族一家亲的浓厚氛围。

  德宏职业学院注重发挥校内多民族文化和谐共生的优势,支持师生开展文化研究、学习活动,引导师生相互包容、相互学习、相互欣赏,牢固树立“我们灿烂的文化是各民族共同创造的”理念。

  “各族师生欢聚一堂、载歌载舞的样子真的很美!我们都是中华民族大家庭的一员,只有民族团结,国家才能强大,人民才能幸福!”学生张大刚说。

  为了把铸牢中华民族共同体意识教育与铸魂育人有机结合,德宏职业学院每年定期开展“中华民族一家亲”主题讲座、征文等活动,教育引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。

  此外,德宏职业学院还引导学生把“中华民族一家亲”的理念和做法,延伸播撒到家乡和社会。例如,将加强国家通用语言文字教育摆在突出位置,开展“小手牵大手,推普一起走”活动,形成了“学校—教师—学生—家长”的推普工作网络。

  为进一步发挥高校服务社会的支撑作用,学院从2015年起整合校内校外教育资源,挂牌建立了南侨机工回国抗战纪念公园等13个校外教学实践基地。截至目前已开展各类主题活动180多场次,受众4.5万余人次,让广大师生和群众在潜移默化中牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  “我们把理论教育与实践教学有效结合,提升了民族团结进步教育的效果和质量。”王根顺说。

  

3上一篇