第03版:新闻·教育 上一版3  4下一版
当党史学习遇上VR
“这是一座民族团结的奖杯”
鄂疆两地小学生同上一堂思政课
 
版面导航  
上一期
下一篇4 2021年6月15日 放大 缩小 默认        

当党史学习遇上VR
中南民族大学将虚拟仿真技术引入党史教学
□ 胡紫云 梁任晖 朱梦蝶

  

  当党史学习遇上VR(虚拟现实技术),会碰撞出怎样的火花?

  近日,由中南民族大学马克思主义学院研发的虚拟仿真实验课程软件“中国共产党领导各民族共同抗战”,已在部分课堂投入使用。该课程软件基于VR技术,利用文字、图像、动画、音频、视频等内容,构建直观生动、形象逼真的虚拟场景,采用“任务驱动”模式,让学生“亲身”参与历史事件,引导学生传承和弘扬中国共产党领导下各民族共同抗战的伟大精神,铸牢中华民族共同体意识。

  谈及软件研发的缘由,中南民族大学马克思主义学院教授黎海波表示,实践是思政课教学的重要一环,利用VR这种教学形式,能有效提高思政课教学的吸引力和亲和力。

  在研发过程中,黎海波及其团队在内容设计方面做了许多考量。

  “希望每一名同学都能在学习党史的过程中,汲取精神营养,感受信仰的力量,坚定理想信念跟党走。”黎海波说。

  据了解,除了在课堂上,学生还可以通过电脑、手机、平板或VR头盔等设备,访问虚拟仿真实验系统,通过交互操作对典型历史事件进行选择,“亲自”参与整个历史进程。

  “‘亲身’经历抗战的过程,这样的心情无疑是很复杂的。”中南民族大学化学与材料科学学院2020级学生马思渝说,“当我了解到朝鲜族烈士许成淑为了抗日和民族大义与身为伪军的父亲毅然决裂、最后被捕牺牲时,我的心情很沉重,这给我带来一种心灵上的震撼。”

  

下一篇4