尼雅遗址历史长河里的家园
来源:新疆日报 王晶晶 发布日期:2023-02-08浏览(10)人次 投稿收藏

尼雅遗址中心地带,是一座乳白色的佛塔。   新疆是个好地方融媒体中心供图

  一直活在我想象世界中的尼雅遗址,在这个春天,变成了我有感世界的一部分。2月1日,我跟随“2022—2023跨年横穿塔克拉玛干沙漠探险队”走进这里。从此以后,不管我和尼雅之间相隔多少沙漠、河流和山脊,它都永远“属于”我了。

  看过春晚舞蹈《锦绣》,尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”锦护臂在脑海里活了起来,2000年前的美好祈愿透过时光而来,好想去发现国宝的地方看看!我打开手机地图,搜索从乌鲁木齐的家到民丰县这处遗址的距离——1350公里,地图终点,那个绿色地标,孤零零远离道路、村庄,戳在沙漠中心。然而这里并没有对游客开放,似乎可望而不可即。

  沙漠

  春节假期后的一天,一睁眼就接到安排我去尼雅遗址出差的电话,“没听错吧?”幸福来得太突然,我再三核实才敢信。

  第二天一早,从乌鲁木齐市乘飞机,两小时后到达和田机场。沿吐和高速,再坐3个小时的汽车,天色渐暗时才抵达民丰县。建筑物外立面的壁灯,让这座安静的小城,在夜晚显得明亮剔透。

  和我同车的人,是新疆考古研究所研究员张铁男,这是他第十次进尼雅遗址。

  他说,1901年,英国探险家斯坦因在新疆盗掘文物时,意外发现了这座古城遗址,便取其附近的尼雅河之名,称之为“尼雅遗址”。国学大师王国维研究了这里出土的汉简材料后推断:尼雅遗址系汉代“精绝国”故地。

  张铁男上次来是1998年,那时,出了县城没多久就得下河坝,在没有路的沙丘中行进,清晨出门,天擦黑时才进入遗址范围。如今,从民丰县走315国道,两小时就能到达萨勒吾则克乡红旗村,这是距离尼雅遗址最近的村庄。指着村道边的路灯,张铁男感慨:“变化太大,完全认不出了,以前从遗址出来,多想村子里有个路灯,远远看到亮光,心里就踏实了。”

  村道右侧立着一块尼雅遗址保护的界碑,从这里拐下路基进入沙漠,距离遗址就只剩40多公里了。

  冬天的塔克拉玛干沙漠,太阳收起刺眼的光芒,阳光和煦,红柳、骆驼刺和胡杨树罩着浅黄色的光晕,睡眼惺忪。蓝色晴空下,没有一丝风,冬日的沙漠,显得柔软而又温情。

  初进时,一人多高的红柳丛扑面而来,大簇的红柳枝不时刮擦着车体似在宣示它们在荒野上的主权,并不是想象中那般荒凉。车行快1个小时后,眼前的生物就只见一片片干枯扭曲的胡杨。“当你发现所有活物都消失时,尼雅遗址就到了。”张铁男说。

  文明

  越深入沙漠腹地,沙土越细,沙梁越高。我们一行共有40人、10辆车,因为油管爆裂和高温,有两台车不得不把乘客匀到其他车上,继续行进。

  翻越一处沙梁时,一阵尘烟从车底腾起,一股土腥味钻入口鼻,原来是细密的沙尘。体验着腾云驾雾般的我们,手忙脚乱开窗通风,张铁男惊叫:“看,那就是N3、N4,尼雅遗址到了!”

  淡黄色的沙海上,赫然出现一个高高耸起的台地。台地上,树干、残垣断壁以及成行排列的枯朽木柱直插苍穹,我仿佛坠入了一片荒古世纪的雕塑群里。似是一只只手臂从沙漠中向上伸展,表达着无尽的呐喊,坚韧而不屈。旁边的方碑上,刻着一行金色的大字:给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

  据史书记载,精绝是西域南道上一个绿洲城邦,地处丝绸之路交通要道。汉晋时期,精绝绿洲城邦受西域都护(西域长史)统辖。这里作为丝绸之路的贸易中转站,也是东西方文化交流交融之地。佛教自印度东传至此,信众云集,高大的佛塔遗址位于尼雅遗址的中心位置。

  尼雅遗址,抵御着风雨剥蚀,顽强地向世界昭示着这里曾经存在过的人类文明。在N3居址,我俯下身仔细端详遗址中较为宽厚的木梁,榫卯结构清晰可见。古代木匠们用木作技艺和斗拱技术,以杨树、胡杨建造木骨泥墙的房屋,千年之后痕迹仍然依稀可见。

  最让人惊讶的是,尼雅遗址南部河道边的葡萄园,千年葡萄根木匍匐在地,行距株距至今看来,依然整齐。透过结实有力的根木残枝,能看出当时葡萄种植的广泛和普及。不难想象,那时的精绝农业灌溉和种植技术是成熟的,人们生活安逸而富庶。他们用勤劳和智慧在与生存之境的和谐共处中,延续了数百年。

  站在高处眺望狭长的尼雅遗址,高耸的乳白色佛塔居于中心地带,佛塔一周修建了木栈道。绕塔一周,佛塔像磁石吸引着我的目光,为什么只有它是白色的?它又怎么能在风沙中屹立千年?虽然它没有回答,但我却似乎懂了,一个族群,一种文明,想要在历史长河中留下鲜明足迹,一定不是靠时间,而是靠它的生存智慧所创造出的存续价值,这种价值灿烂精彩、跨越时空。

  回响

  在尼雅遗址中游走,俯拾皆是红色的陶片,思绪也如碎陶般散乱。精绝是如何消失的?“五星锦”和“元和元年”锦囊出土的地方是什么样?这些疑问还萦绕心头,无奈日头偏西,狂风卷起漫天风沙,不得不离开。

  看着遗址彻底消失在身后,我一脸怅然,没看够!好遗憾!张铁男老师看出我的不甘,安慰说:“和田博物馆有个尼雅遗址展厅,明天带你去看。”

  第二天,在位于和田博物馆三楼的尼雅遗址展厅,“目不暇接”的文物安抚了我的怅然。这里展陈了考古人员在遗址发现的大量文物,包括珍贵的木器、精致的织锦、印染精美的棉布、各式各样的饰物、珍贵的木简,等等。

  除“五星锦”,尼雅还有许多灿烂的文化遗存令人惊艳,如极具现代审美的虎斑纹锦袋,刻有精致龙头的玉佩,青白色半透明的玻璃来通……

  木牍上形如蝌蚪的佉卢文与一件件文物,宛如精致细腻的速写,让千年前精绝人谜一样的生活图景跃然眼前。我好似可以看到:乐声里,葡萄架下,匠人们穿着毛织的衣服忙碌着,准备一场晚宴。有人在酿制葡萄美酒,有人在烹饪美食,馕坑里飘散出肉香味。贵族们身穿来自中原用各种名贵丝绸做成的衣物,贵妇们以玉石、玻璃、珊瑚、海贝等为饰物,对着铜镜梳妆打扮……然而,这片繁华,连带着众多房屋建筑、佛塔、佛寺、古桥、果园、田地、道路、冰窖、陶窑等,在4世纪末至5世纪初被废弃,成为沙埋的遗址。

  精绝是如何消失的,目前还是一个尚待解开的历史之谜。从中,我感到了来自时间之外的存在,以及深埋于历史深处的辉煌。那些古老的文明,那些沧桑的过往,那些被湮没的故事,虽然遥远,却又无比清晰。

(编辑:文静

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