伊犁行色
来源:中国民族报 尚长文 发布日期:2023-01-09浏览(10)人次 投稿收藏

  伊犁是我新疆行中的一站。

  回来后和朋友聊到新疆,他问我最喜欢新疆的哪个地方,这话把我给问住了。不是客套,到新疆游玩的几个地方,我都喜欢。广袤的土地,不同的景物,不同的风土人情,无论是南疆还是北疆,哪儿哪儿都让我喜欢。

  不过回来后,我还真把我到过的新疆的几个城市,认真捋了一遍,做了个简单的比较。我想,如果我的那个朋友再问的话,我会告诉他,我更喜欢的应该是伊犁。

  伊犁,是个值得一去再去的地方。

  我在伊犁当然见识了沙漠。在我看来,伊犁的沙漠,更多是为了突出那里的蓝天和绿洲之美。这种感受,在尼勒克县湿地古杨风景区尤为强烈。

  湿地古杨风景区内,水波倒影,空气清新,远处的树木在饱满的阳光下静静地矗立,景区内的一切景象,都和我居住地附近的黄河入海口的湿地国家公园颇为相像。站在那里,我在想,多么熟悉、亲切的景物啊,我居然在千里外的新疆,又仿佛置身黄河口了。

  这种错觉让我觉得很有趣。

  我去了楚鲁特山北坡。坐在草地上,我的视野里是一眼望不到边的绿,我的眼睛里满溢着绿色。我辨认着草地上的野花。那些野花可真美呀,有红色的、黄色的,还有蓝色的和紫色的,五颜六色的花朵,将草原点缀得绚丽多姿。

  说实话,这在某种程度上,颠覆了我对新疆的想象。

  令我羞愧的是,这些年,远离自然,我已分辨不清那些绿色的茂密的青草,也不认识那些绽放着的花朵,我只能笼统地说眼前的草原真美,说青草真美,说野花真美。伊犁大片的绿色的草原,让我为自己的浅薄和无知而羞愧。

  据说,伊犁是新疆雨水最为丰沛的地方。我们是五月去的伊犁,在伊犁待了两天,并没有下雨,可能去的不是时候吧,但这没有关系,尽管不是雨季,伊犁的空气,尤其是早上的空气,仍然非常凉爽湿润。这让我无端地觉得,伊犁的空气是带了天山雪的凉气。看来我们头顶上的白云,是从远处白雪皑皑的天山上升起的,之后被风吹到伊犁的上空,变成细密的小雨滋润着伊犁的山水草木。

  伊犁的草原乃至大片大片的绿色,都似乎在无声地证实着我的这种感觉。

  说到伊犁,就不能不提到那拉提镇。那拉提的草原、村庄,还有那仿佛画面背景的巨大山脉,都让我着迷。

  我特别喜欢的是,那拉提辽阔的原野上,大把大把的阳光毫不吝啬地洒在田地里、道路上,洒在农舍的房顶上、背后的山坡上,洒在草叶上、枝头上。在那片干净的蓝天下,沐浴着阳光,随意地穿行在某一个方向或者某一条道路上,都是一种全身心的愉悦,也都是一种幸福的超然洒脱的人生。

  我喜欢那些乡村里的房舍。我注意到那些房舍的屋檐下,和我故乡的民居一样,挂有一些风干的农作物;不少农舍的旁边,走不上几步便是长有绿色菜蔬的土地。我当然不能唐突地进入那些农舍里,但我能感受到,那些农舍里有我熟悉的少时的乡村味道,那里充满了温暖的气息啊!

  伊犁的迷人之处,还在于它的独特之美。白云下的毡房,塔松,畜群,善良的维吾尔族老人,漂亮的哈萨克族小姐妹,都提醒着我们,这里是中国新疆,是新疆的伊犁。

  我在想,以后有可能的话,我应该单独到伊犁来,租一间民房,过普通的伊犁人的生活。对于我这样一个体力已经跟不上年轻人的老同志来说,小住些日子,对于了解自己喜欢的地方,不失为一个好办法。

  短暂的游览期间,我们几个同行的人下榻在伊犁宾馆。当年,写出《天山行色》的汪曾祺就曾经下榻在这个宾馆。汪曾祺在文中说,他在伊犁宾馆下榻时,听见过斑鸠的叫声。我没听到,但我很喜欢伊犁宾馆。

  我觉得这是一个很有特色的宾馆。伊犁宾馆是个园林式宾馆,说它有特色,主要是宾馆内的树让我着迷。里边有形态各异的参天大树,不少还是百年老树。老榆树、古杨、刺槐、白桦等古树随处可见,各类树木多达50多种,真是一个难得的“林间宾舍”。

  离开伊犁的那个早上,当地人告诉我们,说伊犁有三大奇观:草原石人、草原土墩墓和岩画。可惜,因时间紧而未至。存憾。

(编辑:张雪娥

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