惟我独尊
来源:中国民族报 谢志斌 发布日期:2023-01-17浏览(10)人次 投稿收藏

  佛教文化是中华传统文化的重要组成部分,对中国的宗教、哲学、文艺、民俗、社会生活等各个方面有着深远影响。成语以固定的结构形式和特殊的故事典故表达约定俗成的特定含义,是中华文化的一大瑰宝,其中不少深受佛教影响。本栏目选取具有代表性的包含佛教文化元素的成语,阐释词义、指明出处、叙述典故、辨析用法,分析其中所蕴含的哲学思想、宗教意涵。

  惟我独尊,又作“唯我独尊”,源于“天上天下,惟我独尊”,本是称颂释迦牟尼佛是最高贵和最伟大的存在,通俗化后也用来形容至高无上的尊贵地位。据《普曜经》《大本经》等佛经记载,相传乔达摩·悉达多太子(即释迦牟尼佛)是在蓝毗尼园(今尼泊尔境内)中从母亲摩耶夫人的右胁出生的,堕地能立,周行七步,步步生莲。随后,太子遍观四方,一手指天,一手指地,庄严宣称:“天上天下,惟我独尊。”佛教后来称释迦牟尼佛为“世尊”,也就是“于世独尊”或“世间至尊”之意。

  佛教传入中国后,该神话广为流传,“惟我独尊”也成为成语被普遍使用,但意涵却有所改变,用来形容极端自高自大、目空一切的狂妄。例如,元代的《连环计》第一折中说:“孤家看来,朝里朝外,惟我独尊,若要举事之时,那一个敢道个不字儿的!”鲁迅也在《集外集拾遗·新的世故》中引用这条成语,说当时的文坛中存在着“天无二日,惟我独尊的酋长思想”。

  其实在佛教文化里,“惟我独尊”一词有着深刻的哲学思想和人文关怀。这一成语全文的具体描述,有多种记述。《大本经》里说:“天上天下,惟我独尊。”《普曜经》的说法是:“上下及四维,无能尊我者。”有些经典中则更为详细,如《长阿含经》曰:“天上天下惟我为尊,要度众生生老病死。”《瑞应经》曰:“天上天下惟我独尊,三界皆苦,何可乐者?”《修行本起经·菩萨降身品》载:“天上天下,惟我为尊。三界皆苦,吾当安之。”《因果经》曰:“我于一切天人之中最尊最胜,无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。”由此可见,这里的“尊”主要是指解救苍生苦难的重大责任。同时,佛教强调这里的“我”并非指某个个体或世俗意义上的“自己”,而是指十方三世的一切诸佛。据《长阿含经》可知,一切诸佛出生后都会如此宣称,这是“常法”。更为重要的是,这里的“我”的深层含义是每个众生本具之“佛性”,是指遍一切处的本体,本自圆满清净的“真我”,亦即《涅槃经》所说的“常乐我净”之“我”。这个“我”也是佛教中最为尊贵、最为神圣的最高范畴,或称为“道”“佛性”“如来”等等,所以也常常作为参禅话头。如《五灯会元》卷四载:“问:‘至道无难,惟嫌拣择。如何是不拣择?’师曰:‘天上天下,惟我独尊。’”赵州禅师的回答,是用法身真理遍在来暗示修禅者的心中不可有过度的拣择,即应该消除执著心和分别念。

  所以,“惟我独尊”一词原意并非指狂妄自大或目中无人,而是颂扬对自我潜力的高度自信和社会责任的担当。

  (作者单位:西北大学佛教研究所)

《中国民族报》(2023年1月13日 8版)

中国民族报·宗教周刊:zjnews_mzb@163.com

(编辑:石建杭

[字号: ]


网站声明
本网站是国家民委主管的大型公益性网站,所收集的资料主要来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,不构成任何其他建议也不具有任何商业目的。如果您发现网站上内容不符合事实或有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。
电话:010-82685629 电子邮箱:zgmzb@sina.com
感谢您对我网的关注!

最新新闻

专题

更多>>
  • 纪念中韩建交30周年,巩固加深“黄金纽带”友好关系
  • 宗教中国化进程中的代表人物
  •  博鳌亚洲论坛2022年年会“宗教领袖对话”分论坛举行